Contoh Bisnis Plan Sederhana Warung Nasi Padang Gerobak

Contoh Bisnis Plan Sederhana Warung Nasi Padang adalah salah satu ide artikel yang ingin saya tulis di sela-sela aktifitas rutin saya sebagai penikmat nasi padang yang maknyus. Dan sejak jauh-jauh hari saya sudah mempersiapkan didokumentasi berupa foto seorang pedagang kaki lima dengan gerobaknya di Pasar Lempuyangan, Yogyakarta.

Ngomong-ngomong apa sih definisi bisnis plan dan kenapa dianggap penting untuk disiapkan sebelum memulai suatu usaha?

Dibawah ini ada beberapa info menarik terkait kota Yogyakarta sebagai destinasi yang memiliki ragam budaya dan keindahan alam yang orisinil dan unik:



Dari sekian banyak definisi mengenai bisnis plan, saya hanya akan mencomot salah satunya saja yaitu bisnis plan menurut Hisrich and Peters dan salah satu situs yang banyak membahas topik bisnis:

“The business plan is a written document prepared by the entrepeneur that describe all the relevant external and internal elements involved in starting a new venture. It is often an integration of functional plans such as marketing, finance, manu­facturing and human resources.” (Hisrich,Peter, 1995:113).

Jadi business plan adalah dokumen yang ditulis dan telah disiapkan oleh para wirausaha atau calon pengusaha yang mengambarkan semua unsur-unsur yang relevan baik internal, maupun eksternal mengenai perusahaan untuk memulai sewaktu usaha. Isinya sering merupakan perencanaan terpadu menyangkut pemasaran, permodalan, manufaktur dan sumber daya manusia.


Rencana bisnis atau business plan adalah pernyataan formal dan tertulis mengenai tujuan-tujuan dari sebuah bisnis dan cara mencapai tujuan tersebut. Kenyataannya banyak orang gagal membuat sebuah rencana bisnis disaat akan melakukan bisnis. Beberapa orang meyakini yang penting dari sebuah bisnis adalah jalankan saja.

Kembali ke topik utama. Berikut ini Contoh bisnis plan sederhana Warung Nasi Padang Gerobak yang perlu Anda buat. Baca pelan-pelan, pahami dan jangan tunda untuk mempraktikkannya.


CONTOH BISNIS PLAN SEDERHANA WARUNG NASI PADANG GEROBAK

LATAR BELAKANG USAHA
Masakan padang adalah masakan lezat nusantara yang populer dan sangat mudah didapatkan di hampir seluruh pelosok kota di tanah air. Kebanyakan orang Indonesia lebih suka mengisi perut mereka di rumah makan padang kala sedang travelling, menjamu teman, atau hanya sekedar makan siang. Kenyamanan dan kebersihan tempat merupakan salah satu daya tarik restoran padang disamping citarasanya yang sesuai dengan lidah orang Indonesia.  Tak heran, saat ini masakan padang pun dijual tidak hanya di restoran atau rumah makan yang mewah. Bagi kalangan bawah pun dapat membeli masakan padang pada penjual nasi padang dengan gerobak.

LOKASI USAHA
Pangsa pasar yang dimiliki usaha warung nasi padang gerobak mempunyai kesamaan dengan usaha warteg atau usaha warung nasi lainnya. Tidak jauh dari perkantoran, kampus, pasar, terminal dan pusat perbelanjaan adalah lokasi strategis usaha warung nasi padang gerobak dan yang sejenis. Agar calon pembeli tidak ragu biasanya faktor kenyamanan dan kebersihan tempat menjadi dasar pertimbangan pemilihan tempat yang tidak bisa diabaikan.

PERALATAN
Usaha warung nasi padang gerobak memerlukan beberapa perlengkapan antara lain: Kursi, meja, gerobak dorong, peralatan makan. dan peralatan masak. Lebih detailnya untuk peralatan masak yang digunakan yaitu; aneka panci, magic jar, kompor, tabung gas, dandang, dan wajan. Sediakan pula peralatan makan standar seperti mangkuk utk kobokan, sendok, gelas, dan piring.

RISIKO
Makanan tersisa adalah salah satu risiko yang paling dialami pengusaha warung makan padang gerobak. Solusinya ialah dengan menyimpannya di lemari pendingin agar dapat dijual lagi. Hal ini sebenarnya kurang dianjurkan bila memang soal kualitas makanan menjadi  prioritas utama.

KEUNGGULAN USAHA
Walaupun tanpa promosi karena lokasinya yang dekat dengan keramaian atau strategis, pengusaha warung makan nasi padang gerobak wajib menjaga image sebagai warung yang bersih,   pelayanan yg cepat dan ramah, rasanya lezat, dan harga yang dapat bersaing dengan warung nasi lainnya. Menu Lauk jelas menentukan harga untuk satu porsi nasi padang. Sekarang range harganya berkisar 8.000 - 13.000 ribu utk Daerah Istimewa Yogyakarta. Amazing bukan, dengan harga ‘kaki lima’ rasa masakan nasi padang gerobak tidak kalah dengan rumah makan padang. Itulah salah satu kelebihan usaha warung makan padang gerobak.

RENCANA USAHA
Langkah Persiapan Usaha
1.Lakukan survey untuk memperoleh info mengenai selera pasar, konsep
usaha yang tepat dan memahami ceruk pasar yang memiliki daya beli.
2.Menyiapkan gerobak dan perlengkapan lainnya
3.Mengajukan permohonan ijin usaha berjalan.

Strategi Pemasaran
1.Soft Opening dengan memberikan diskon selama 1 hari pertama.
2.Bangun kesan, harga kaki lima rasa restoran
3.Melayani pesanan nasi kotak untuk acara kantor, ulangtahun, arisan, syukuran.
4.Lakukan promosi secara offline dengan menyebarkan brosur di sekitar lingkungan tempat usaha.
5. Lakukan promosi online dengan membuat akun Facebook berupa fanpage dan instagram.
6.Siapkan banner atau spanduk.

ANALISIS USAHA NASI PADANG GEROBAK
Asumsi
1.Masa pakai spanduk dan magic jar 1 tahun
2.Masa pakai peralatan masak, tenda, gerobak, meja dan kursi selama 3 tahun.
3.Masa pakai peralatan makan selama 2 tahun.

Biaya Investasi   
Tenda    Rp.1000.000
Gerobak  Rp. 2.500.000
Meja dan Kursi    Rp.300.000
Spanduk/banner    Rp.200.000
Magic Jar    Rp.250.000
Peralatan makan(Piring, sendok, mangkuk, dan garpu)    Rp.200.000
Peralatan Masak (Kompor, Panci, dan wajan)    Rp.700.000
Total Investasi   Rp. 5.150.000
   
Biaya operasional per bulan   
Biaya Tetap   
Penyusutan Tenda 1/36 x 1000000    Rp.27.800
Penyusutan  Gerobak 1/36 x 2500000    Rp.69.500
Penyusutan Meja dan Kursi 1/36 x 300000    Rp.8.300
Penyusutan Spanduk/banner 1/12 x 200000    Rp.16.700
Penyusutan Magic Jar 1/12 x 250000    Rp.20.800
Penyusutan Peralatan makan (Piring, sendok, mangkuk, dan garpu) 1/24 x 200000    Rp.8.300
Penyusutan Peralatan Masak (Kompor, Panci, dan wajan) 1/36 x 700000    Rp.19.400
Total Biaya Tetap    Rp.170.800  
 
Biaya Variable   
Beras    Rp.2.880.000
Ayam, ikan, telur, dan daging    Rp.1.200.0000
Bumbu    Rp.2.40.0000
The dan gula    Rp.300.000
Gas    Rp.1.170.000
Listrik    Rp.80.000
Uang Kebersihan    Rp.50.000
Total biaya Variabel    Rp.18.880.000


Total biaya operasional (Soon/Menyusul)


Penerimaan per bulan (Soon/Menyusul)
 

Keuntungan per bulan (Soon/Menyusul)
 

Revenue Cost Ratio (R/C) (Soon/Menyusul)

Pay Back Period (Soon/Menyusul)

Demikian semoga artikel tentang Contoh Bisnis Plan Sederhana Warung Nasi Padang Gerobak ini dapat menginspirasi dan sukses selalu.

Belum ada Komentar untuk "Contoh Bisnis Plan Sederhana Warung Nasi Padang Gerobak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel