4 Resep Cara Membuat Spaghetti Carbonara yang Wajib Anda Coba
Cara Membuat Spaghetti Carbonara - Pengaruh globalisasi yang menghubungkan masyarakat Indonesia dengan dunia luar tak ayal memberikan dampak yang cukup signifikan bagi kehidupan masyarakat Indonesia itu sendiri. Percampuran dua kebudayaan yang berbeda, yang melebur menghasilkan kebudayaan baru, atau bahkan menghasilkan suatu kebudayaan baru yang tetap mempertahankan keasliannya.
Tak hanya cara berpakaian yang dipengaruhi trend mode, gaya hidup, dan beberapa pengaruh kebudayaan luar yang bisa kita lihat melalui musik, dan ya makanan. Bagi Anda yang sering mengakses internet atau mungkin menghabiskan waktu luang Anda untuk berburu makanan luar negeri yang lezat, spaghetti tentu bukan merupakan makanan yang asing lagi ya? Makanan yang satu ini masuk ke Indonesia tak lain karena pengaruh globalisasi yang ada.
Tak heran jika kini banyak cafe-cafe sederhana hingga hotel bintang lima yang menyajikan spaghetti sebagai menu andalan mereka. Spaghetti adalah mi Italia yang berbentuk panjang seperti lidi, yang umumnya dimasak 9-12 menit saja. Spaghetti pada dasarnya merupakan mie variasi pasta. Ya, lalu apa itu pasta? Pasta adalah makanan olahan yang sangat digemari warga Italia. Adonan pasta terbuat dari tepung terigu, air, telur, dan garam yang bisa dibentuk dengan berbagai versi. Salah satunya spaghetti.
Dengan berbagai kreasi yang unik dan tampilan yang menarik, spaghetti yang notabene merupakan makanan dari Italia ini disajikan dengan saus pendamping yang memiliki aneka rasa. Adapun jenis saus spaghetti yang selama ini familiar di kalangan masyarakat Indonesia diantaranya adalah :
- Bolognese (saus yang terbuat dari tomat segar, bawang putih, olive oil, daun basil, daging cincang, dan ada beberapa saus bolognese yang menggunakan hati ayam)
- Marinara (saus yang terbuat dari tomat segar, bawang putih, olive oil, dan daun basil)
- Alfredo (saus creamy yang terbuat dari metega, krim, serta keju parmesan)
- Aglio e olio (saus ini terbuat dari bawang putih, minyak zaitun, dan parsley)
- Pesto (saus ini berwarna hijau karena menggunakan daun basil yang ditumbuk hingga halus dan dicampurkan dengan bawang putih, keju, serta minyak)
- Romana (saus ini terbuat dari potongan daging sapi dengan daging ayam yang dicampur dengan jamur)
- Frutti di mare (merupakan saus pasta yang terbuat dari seafood)
- Carbonara (saus ini mirip dengan saus alfredo)
Bedanya saus ini memadukan bahan lain seperti bawang putih, telur, keju Parmesan, serta krim), dan primavera (terbuat dari sayuran yang dipotong seperti kapri, asparagus, tomat, dan rempah-rempah). Satu hal yang tidak boleh anda lupakan ketika ingin menjajal resep pasta terutama spaghetti ialah mengetahui kecocokan antara rasa pasta dan rasa saus yang ada.
Berikut ini adalah beberapa jenis pasta beserta saus yang memiliki rasa pas ketika dipadukan dalam satu mangkuk santapan Anda.
- Pasta yang panjang namun memiliki bentuk tipis seperti spaghetti, angel hair, linguine, vermicelli, dan lainnya cocok dengan saus yang ringan seperti saus seafood atau saus dengan dasar krim atau minyak seperti Frutti di mare.
- Pasta yang panjang dan lebar seperti fettucine, tagliatelle, atau pappardelle cocok dipadukan dengan saus yang kental seperti carbonara, dan bolognese.
- Pasta berbentuk cangkang atau serupa kerang seperti conchiglie cocok dipadukan dengan saus yang berat seperti saus daging.
- Pasta dengan puntiran seperti fusili, caserecce, dan lain-lain cocok dengan saus yang ringan dan halus seperti pesto.
- Pasta yang berlubang seperti penne, macaroni, dan lainnya bisa digunakan dalam makanan yang dipanggang dengan saus keju seperti macaroni schotel. Jenis pasta ini juga bisa dipadukan dengan saus sayuran seperti primavera.
- Pasta berukuran kecil seperti orzo cocok digunakan dalam sup ataupun salad.
- Pasta dengan isian seperti ravioli atau tortellini sangat cocok dengan saus yang ringan, karena isian pasta biasanya sudah kaya dengan rasa.
Nah, dari berbagai jenis saus yang biasa dipadukan bersama spaghetti, saus carbonara adalah salah satu saus yang paling banyak digemari oleh para pecinta kuliner di Indonesia khususnya anak muda. ya, spaghetti carbonara atau biasa dikenal dengan sebutan spaghetti alla carbonara adalah masakan Italia yang memiliki aroma khas nan menggugah selera. Diluar italia, spaghetti carbonara kerap disajikan dengan ham dan saus krim.
Namun, lain halnya dengan spaghetti carbonara yang disajikan di Italia. Ya, spaghetti carbonara di Italia biasa disajikan dengan pancetta, bawang putih, telur kocok, parutan keju parmesan, cabai, dan kacang polong. Untuk menghindari rasa krim yang terlalu dominan pada saus carbonara, beberapa chef restoran Italia menggunakan kacang hijau.
Tambahan bawang pada saus carbonara akan memberikan rasa yang kuat. Biasanya bawang putih akan dimasak bersama daging terlebih dahulu sebelum dihidangkan bersama spaghetti. Di negara asalnya, cara membuat spaghetti carbonara biasanya menggunakan daging babi yang dimasak dengan white wine. Namun, beberapa negara di luar australia menggantinya dengan daging sapi.
Selain lebih mudah untuk didapatkan, label halal yang dimiliki oleh daging sapi juga menjadi salah satu alasannya, terlebih untuk negara dengan penduduk mayoritas muslim. Adapun beberapa rumah makan yang menggunakan telur sebagai pelengkap spaghett carbonara yang lezat ini. Anda membutuhkan empat telur utuh serta krim. Bahan telur pada proses pembuatan ini bertujuan untuk membuat saus carbonara menjadi lebih creamy, yaitu dicampurkan langsung dengan pasta panas dan keju parmesan.
Bagi Anda yang ingin merasakan saus carbonara dengan sensasi Italia klasik ala Romawi kuno, maka Anda bisa menambahkan mentega cair dalam saus carbonara yang Anda buat. Atau menambahkan parutan pala atau lada hitam. Bagi Anda yang tak suka dengan daging asap, alternatif lain yang bisa Anda coba adalah dengan mengganti daging asap dengan pancetta atau beberapa potongan ikan teri dan kacang polong segar atau buncis yang diiris. Anda bisa juga menambahkan brokoli yang sudah dimasak.
Adapun sejarah melegenda yang menjadi cikal bakal terciptanya saus carbonara adalah sebagai berikut.
- Teori pertama menyebutkan bahwa carbonara ditemukan oleh "carbonai", yaitu sebutan untuk para pekerja pembuat arang yang tinggal di pegunungan Apennina. Saat berada di luar rumah atau sedang bepergian jauh, mereka memasak pasta dengan keju, daging asin, minyak zaitun, garam, dan merica.
- Teori kedua menyebutkan bahwa seorang penjual batubara yang mendirikan rumah makan Carbonaro di Roma pada tahun 1912 dan menciptakan masakan berbahan pasta yang menjadi signature dish "penne alla carbonara”. Yaitu masakan yang terbuat dari pasta, telur, lemak babi, dan guanciale.
- Teori ketiga menyebutkan bahwa carbonara berasal dari tentara sekutu yang menduduki Italia pada tahun 1944. Mereka membagi-bagikan bacon dan telur kepada penduduk Roma. Para tentara tersebut memasak makanan dengan menggunakan anglo di sekitar jalan kota serta menambahkan keju di dalam pastanya, dan tidak lupa juga bahan-bahan yang lainnya. Teori memasak ini didukung Alan Davidson dalam bukunya yang berjudul The Oxford Companion to Food. Hal ini didasarkan pada sebagian kaum manula di Iitalia yang ingat bahwa mereka pernah memakan carbonara pada saat perang dunia kedua.
Wah, bagaimana? Menarik bukan? Anda sudah kami ajak untuk keliling Italia mengenal cikal bakal spaghetti carbonara ini. Namun, pernahkah terbersit di pikiran anda untuk mencoba memasak sendiri resep spaghetti carbonara ini sebagai hidangan menarik untuk santap siang Anda bersama keluarga?
Jangan khawatir Anda akan mengalami kegagalan ya? Cara membuat spaghetti carbonara yang akan kami ulas di artikel ini akan menuntun Anda untuk memasak olahan spaghetti carbonara yang akan menggoyang lidah Anda, membuat anak-anak dan suami Anda betah di rumah. Yuk, langsung saja kenali baik-baik beberapa cara membuat spaghetti carbonara yang mudah dan lezat ini.
Baca Juga: Cara Membuat Spaghetti yang Sederhana dan Enak
1.Cara membuat spaghetti carbonara kraft
a.Bahan yang diperlukan:
•4 butir kuning telur
•1 sendok makan tepung terigu
•100 ml susu UHT full cream kemasan siap pakai
•250 gram pasta spaghetti kering yang sudah direbus matang dan ditiriskan
•4 buah sosis sapi yang diiris melintang dan kemudian tumis
•100 gram parutan keju craft cheddar
•Garam secukupnya
•Merica secukupnya
b.Cara membuat:
•Siapkan semua bahan ke dalam panci
•Masukkan kuning telur, terigu, susu, garam, dan merica
•Masak dengan api sedang dan aduk rata hingga matang
•Tambahkan spaghetti rebus, sosis tumis, dan parutan keju kraft
•Sajikan spaghetti saus carbonara kraft ini selagi hangat
Cara membuat spaghetti carbonara ini sangat cocok Anda praktikkan untuk sarapan pagi maupun santap siang Anda bersama keluarga.
2.Cara membuat spaghetti carbonara yang sederhana
Resep yang satu ini merupakan salah satu cara membuat spaghetti carbonara yang sederhana dan cocok untuk Anda jadikan alternatif menu baru di meja makan.a.Bahan spaghetti carbonara:
•150 gram spaghetti
•1 liter air
•1/2 sendok teh garam
•1 sendok makan minyak goreng
•Daun peterseli yang dicincang halus
• 1/4 sdt merica hitam bubuk
•2 siung bawang putih yang dicincang halus
•2 sendok makan minyak goreng
b.Bahan saus spaghetti carbonara:
•2 sendok makan margarin
•2 sendok makan tepung terigu
•500 ml susu cair
•50 gram parutan keju chedar
•1 sendok teh garam
•2 buah sosis ayam, iris dengan ketebalan ½ cm
c.Cara memasak spaghetti carbonara:
- Panaskan air, lalu masukkan garam dan minyak sayur
- Masukkan pasta spaghetti hingga matang. Lalu angkat dan tiriskan
- Masukkan spaghetti, peterseli, dan merica bubuk hitam. Aduk rata.
- Angkat dan plating dengan tampilan semenarik mungkin
3.Cara membuat spaghetti carbonara yang lezat
Bagi Anda pecinta kuliner Italia yang satu ini, cara membuat spaghetti carbonara yang akan kami ulas ini bisa Anda jadikan referensi kuliner Eropa yang akan menggoyang lidah Anda. Penasaran dengan resepnya? Yuk, langsung saja kami akan bocorkan resepnya untuk Anda.
a.Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat spaghetti carbonara:
•300 gram Pasta sebanyak
•Garam secukupnya
•Merica bubuk
•Minyak zaitun
•1 liter air sebanyak untuk merebus pasta
•100 gram bawang bombay, cincang halus
•1 butir telur ayam kemudian kocok
•4 siung bawang putih yang dicincang halus
•25 gram Cream cheese
•74 ml Cream kental
•300 ml susu cair sebanyak
•Smoked beef untuk hiasan. Caranya digoreng terlebih dahulu lalu dipotong memanjang.
•Daun peterseli secukupnya
b.Cara membuat spaghetti carbonara:
- Langkah pertama untuk cara membuat spaghetti carbonara tentu saja dengan menyiapkan pastanya terlebih dahulu.
- Panaskan garam bersama air dan minyak zaitun untuk merebus pasta
- Setelah air sudah matang, masukkan pasti. Tunggu hingga pasta matang dan kenyal.
- Jangan sampai pasta yang Anda masak overcooked. Pasta yang overcooked akan menghilangkan tingkat kekenyalannya. Hal ini akan mengakibatkan rasa pasta menjadi tidak terlalu enak.
- Jika sudah matang, segera angkat pasta dan tiriskan di wadah yang sudah Anda siapkan.
- Membuat saus carbonara juga tidak terlalu sulit. Pertama, tumis bawang putih dan bawang bombay dengan minyak zaitun yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. Tunggu hingga mengeluarkan aroma harum.
- Selanjutnya masukkan cream kental, garam, merica, telur, serta susu cair. Aduk saus secara terus menerus agar telur tidak mengental.
- Setelah itu masukkan pasta yang sudah matang ke dalam saus carbonara. lalu aduk secara merata.
- Masuk ke dalam penyajian, siapkan piring saji yang cantik untuk menyajikan spaghetti carbonara Anda.
- Kemudian tambahkan smoked beef dan daun peterseli untuk mempercantik tampilan spaghetti carbonara yang Anda buat.
4.Cara membuat spaghetti carbonara yang menggugah selera
Cara membuat spaghetti carbonara yang terakhir ini kami dapatkan dari sumber terpercaya. Jadi, Anda tidak perlu ragu dengan kelezatan rasanya ya?.
a.Pasta:
•300 gram pasta jenis penne
•1 liter air
•I sendok makan minyak zaitun
•1 sendok teh garam
b.Saus carbonara:
•3 sendok makan minyak zaitun
•300 gram bawang bombay yang dicincang halus
•4 siung bawang putih yang dicincang halus
•300 ml susu cair
•75 ml tickened cream
•25 gram cream cheese
•1 butir telur ayam, kocok lepas
•1 sendok teh garam
•1 sendok teh merica bubuk
c.Hiasan untuk mempercantik tampilan spaghetti carbonara:
•150 gram smocked beef, potong memanjang dan goreng
•Daun peterseli, cincang kasar
d.Cara memasak pasta:
•Panaskan air, masukkan garam dan minyak zaitun.
•Saat air sudah mendidih, panaskan pasta hingga matang dan kenyal.
•Angkat pasta dan tiriskan
e.Cara membuat saus carbonara:
- Panaskan minyak zaitun untuk menumis bawang putih dan bawang bombay. Tunggu hingga berwarna sedikit kecoklatan serta mengeluarkan aroma yang harum.
- Kemudian masukkan susu cair, thickened cream, telur, garam, dan merica. Aduk secara merata agar telur tidak menggumpal.
- Selanjutnya, tambahkan pasta ke dalam saus carbonara. Aduk hingga rata.
- Setelah tercampur secara sempurna, angkat dan tuang di atas piring.
- Beri taburan daging asap dan daun peterseli yang dicincang kasar di atasnya.
- Sajikan selagi hangat
Demikian adalah beberapa cara membuat spaghetti carbonara yang bisa Anda jadikan bahan pertimbangan untuk mengganti menu lama yang ada di meja makan Anda. Atau bagi Anda yang tidak punya banyak waktu untuk berburu makanan Italia ini, Anda bisa mencobanya sendiri di rumah. Pada dasarnya, beberapa cara membuat spaghetti carbonora di atas sama, hanya saja terdapat kreasi yang berbeda di setiap resepnya. Selamat mencoba. Semoga bermanfaat.
Belum ada Komentar untuk "4 Resep Cara Membuat Spaghetti Carbonara yang Wajib Anda Coba"
Posting Komentar