Cara Membuat Spaghetti yang Sederhana dan Enak
Cara Membuat Spaghetti – Spaghetti dikenal sebagai western food atau Italian food karena merupakan makanan asli dari Italia. Spaghetti bukan termasuk makanan baru. Di Indonesia sendiri spaghetti sudah sangat familiar untuk masyarakat umum. Hampir semua kalangan menyukai dan menikmati santapan berbahan dasar pasta dan saus ini.
Bahan utama spaghetti bisa dibilang cukup sederhana yaitu terdiri dari pasta dan saus. Namun, saus spaghetti memiliki aroma tersendiri karena adanya tambahan oregano didalamnya. Hampir semua saus spaghetti menambahkan oregano untuk meningkatkan cita rasa.
Cara membuat spaghetti rumahan cukup mudah dan rasanya juga cukup memuaskan. Bahan yang dibutuhkan untuk membuat spaghetti rumahan juga mudah ditemukan. Aneka macam saus spaghetti bisa dibuat sendiri atau bisa juga menggunakan saus spaghetti instan. Ada banyak jenis spaghetti yang bisa dibuat sendiri sebagai menu makan malam di rumah. Tidak repot dan penyajiannya tidak akan memakan waktu lama.
Seperti yang akan dbagikan kali ini ialah beberapa resep dan cara membuat spaghetti dengan berbagai jenis saus spaghetti yang sangat popular di Indonesia. Seperti spaghetti carbonara, spaghetti bolognaise, spaghetti aglio olio, dan spaghetti goreng. Tiada hari terlewatkan tanpa menikmati olahan pasta dengan sausnya yang khas.
Cara Membuat Spaghetti Carbonara
Salah satu resep ialah spaghetti dengan saus carbonara. Cara membuat spaghetti saus carbonara sangat sederhana. Bahan yang diperlukan hanya pasta, telur, keju, smoke beef, dan black pepper. Agar memiliki rasa yang seuai dengan lidah orang Indonesia, spaghetti carbonara bisa dimasak dengan bahan tambahan namun tidak merubah resep aslinya.
Walaupun anda tidak pernah mencicipi spaghetti asli buatan orang Italia, dengan adanya resep yang dibagikan ini, anda bisa membayangkan kurang lebih seperti itulah rasa asli spaghetti asli Italia.
Cara memasak spaghetti yang praktis dengan saus carbonara bisa dilihat dari resep dan cara memasaknya berikut ini. Tidak sampai 1 jam spaghetti carbonara sudah siap disajikan dan disantap.
Bahan A
300 gr Pasta (La Fonte)1 liter air
2 sdm Minyak zaitun
½ sdt garam (bisa di skip)
Bahan B
300 ml susu cair UHT/segar2 sdm cream cheese
3 sdm krim kental
3 lembar smoke beef
1 tangkai peterseli
1 siung bawang Bombay
4 siung bawang putih
2 butir telur ayam
cara memasak pasta
1.rebus air hingga mendidih, masukkan minyak zaitun dan garam
2.masukkan pasta, masak hingga aldente atau hingga matang yang diinginkan kurang lebih 11 menit
3.saring pasta, sisihkan
Memasak saus carbonara
1.cincang halus bawang putih, sisihkan
2.cincang kasar bawang Bombay, sisihkan
3.panaskan Teflon yang cukup besar, masukkan minyak 2 sendok makan, masukkan bawang putih dan bawang Bombay
4.masak hingga harum dan kecoklatan
5.masukkan telur yang dikocok terlebih dahulu, krim kental, dan krim keju,
6. aduk agar telur tidak menggumpal
7.masukkan susu, tambahkan garam dan black pepper. Masak hingga mengental.
8.masukkan pasta yang telah direbus, aduk terus hingga saus tercampur merata dengan pasta.
9.matikan api, siap disajikan
Cara menyajikan
-Letakkan pasta di piring saji, tata spaghetti agar tampil cantik
-Hiris smoke beef memanjang, taburkan diatas pasta
-Letakkan peterseli diatasnya, spaghetti carbonara siap disajikan
Begitu sederhana cara membuat spaghetti saus carbonara. Untuk rasa tidak akan kalah dengan spaghetti yang disajikan di berbagai restoran siap saji. Selamat mencoba!
Cara Membuat Spaghetti Aglio Olio
Varian lain dari spaghetti popular yang mudah dibuat adalah spaghetti aglio e olio. Spaghetti aglio olio merupakan pasta yang berasal dari Roma, Italia. Dalam Bahasa Italia, aglio berarti bawang putih dan olio berarti minyak. Spaghetti aglio olio ialah pasta yang disajikan dengan saus berbahan utama bawang putih dan minyak.
Varian ini adalah spaghetti termudah yang bisa dibuat. Untuk pemula yang ingin meracik sendiri spaghetti tanpa tambahan saus instan, inilah resep dan cara membuat spaghetti yang cocok untuk dipraktikkan.
Kali ini cara membuat spaghetti aglio olio yang mungkin belum pernah Anda buat sebelumnya. Resep dan bahan sederhana pasti mudah sekali memahami setiap tahap dan langkah pembuatan yang dijabarkan. Mari disimak baik-baik!
Untuk persiapan kurang lebih 15 menit dengan waktu memasak kurang lebih 20 menit. Total waktu memasak spaghetti ini kurang lebih adalah 30 menit.
Bahan- bahan yang dibutuhkan,
A
125 gram spaghetti kering (Lafonte)
Sediakan Air 1 liter
2 sendok makan minyak zaitun
B
3 sendok makan minyak zaitun
2 sendok makan keju parmesan (opsional)
½ sendok teh oregano bubuk
½ sendok teh lada hitam
1 sendok teh garam
4 siung bawang putih, cincang
1 sendok teh paprika bubuk
2 iris daging sapi asap (opsional)
Proses pembuatannya :
A
1. Rebus air, tambahkan minyak zaitun dan garam
2. Tambahkan pasta spaghetti dalam air mendidih dan masak kurang lebih selama 11 menit atau sesuai petunjuk
3. Tiriskan pasta
B
1. Panaskan minyak zaitun dalam panci besar mengunakan api yang sedang
2. Tambahkan bawang putih aduk hingga berubah warna menjadi coklat keemasan
3. Tambahkan paprika merah bubuk serta aduk dan masak hingga 1 menit
4. Tambahkan secangkir air, aduk hingga merata
5. Tambahkan sdt garam, biarkan mendidih hingga air hanya tersisa 1/3 nya saja.
6. Tambahkan merica hitam dan pasta kemudian aduk secara merata
7. Matikan api dan diamkan pasta sekitar 5 menit dalam panci sebelum disajikan
8 Spaghetti telah siap untuk dihidangkan
Cukup mudah kan membuat spaghetti aglio olio karena tidak memerlukan begitu banyak komposisi. Apabila ingin rasa yang lebih tajam, spaghetti aglio olio bisa ditambahkan kerang. Kerang yang digunakan harus direbus terlebih dahulu, setelah itu ditambahkan ke dalam spaghetti. Toss atau aduk spaghetti hingga kaldu dari kerang menyatu sempurna dengan pasta. Sajikan selagi masih hangat.
Cara Membuat Spaghetti Bolognaise
Spaghetti bolognaise sangat popular dibandingkan dengan jenis spaghetti lainnya yang ada di Indonesia. Disetiap kota di Indonesia pasti ada gerai atau restoran yang menyajian varian menu pasta. Salah satu menu yang tidak bisa ketinggalan ialah spaghetti dengan saus bolognaise. Semua orang yang menyukai makanan Italia pasti sudah pernah menyantap spaghetti dengan saus bolognaise.
Aroma khas saus spaghetti dipadukan dengan kuatnya rasa tomat menjadikan spaghetti bolognaise tidak akan pernah terlupakan. Rasa spaghetti bolognaise juga sangat segar karena tomat yang digunakan cukup banyak.
Cara membuat spaghetti saus bolognaise cukup sederhana. Bagi yang belum tau bagai mana cara membuat saus bolognaise sendiri, berikut ini bahan dan cara membuat saus bolognaise. Dijamin akan ketagihan untuk membuat lagi, lagi, dan lagi.
Bahan A
150 gr pasta spaghetti (La Fonte)
1 liter air
2 sdm minyak masak/ minyak zaitun
½ sdt garam
Bahan B
1 siung bawang putih
1 sdm olive oil/cooking oil
½ sdt peterseli kering
Bahan C
½ suing bawang Bombay
½ sdt oregano kering
200 ml air
100 gr daging giling
2 buah tomat segar besar
1 sdm pasta tomat
5 sdm saus tomat
Garam, gula, merica secukupnya
Cara memasak spaghetti bolognaise tahap demi tahap
Memasak Bahan A
1.rebus air hingga mendidih, masukkan minyak dan garam agar saat merebus pasta tidak saling melakat satu sama lain
2.tambahkan pasta, masak hingga aldente kurang lebih 11 menit
3.tiriskan pasta, sisihkan
Memasak Bahan B
Bawang putih cincang halus, sisihkan
Panaskan minyak dalam pan dengan api sedang
Masukkan bawang putih, aduk hingga harum dan kecoklatan
Tambahkan pasta dari bahan A yang telah dimasak
Tambahkan piterseli, toss atau lemparkan pasta keudara atau aduk hingga tercampur rata, matikan api sisihkan
Memasak Bahan C
1.Cincang kasar bawang Bombay, sisihkan
2.Rebus tomat hingga empuk, buang kulit dan bijinya, cincang kasar, sisihkan
3.Panaskan minyak, tumis bawang Bombay hingga harum, masukkan daging giling,
4.aduk hingga daging berubah warna
5.tambahkan tomat, saus tomat, pasta tomat, gula, garam, merica aduk hingga rata
6.tambahkan air, aduk lagi, biarkan hingga bumbu dan air meresap
7.cek rasa, matikan api
Cara menyajikan spaghetti bolognaise
-Tata spaghetti pada piring saji
-Tuang saus bolognaise diatas spaghetti
-Tabur parmesan cheese
-Tabur oregano
-Nikmati selagi hangat
Cara membuat spaghetti saus bolognaise yang mudah dan tidak memakan banyak waktu. Untuk lebih mempersingkat waktu dalam menyajikan pasta, saus bolognaise bisa diganti dengan saus bolognaise instant yang memang sudah banyak dipasaran. Untuk rasa, pasti ada perbedaan dari saus yang kita racik sendiri di rumah. Tinggal pilih, saus spaghetti instant atau membuat sendiri saus spaghettinya.
Cara Membuat Spaghetti Goreng
Untuk resep yang satu ini bisa dibilang resep spaghetti ala Indonesia. Spaghetti goreng seafood paling enak disantap ketika cuaca sedang dingin. Perpaduan aroma rempah khas masakan Italia dan seafood akan menciptakan rasa spaghetti baru yang harus di coba.
Cara membuat spaghetti seafood cukup mudah walaupun komposisinya cukup banyak karena menggunakan beragam seafood seperti udang, cumi, dan ikan.
Silahkan catat resep dan cara membuat spaghetti seafood goreng ini dan langsung praktikkan di dapur masing-masing.
Bahan spaghetti
o200 gr spaghetti (La Fonte)
o1 liter air
o2 sdm minyak masak/minyak zaitun
o½ sdt garam
Bahan saus seafood
1 siung bawang bombay
1 buah paprika merah
1 buah paprika kuning
1 cm jahe
4 sdt kecap ikan (skip kalua tidak digunakan)
1 sdt air lemon/jeruk nipis
150 gr udang kupas
150 gr cumi
5 biji bakso ikan
Garam, merica, secukupnya
3 sdm minyak goreng
Cara memasak dan menyajikan spaghetti goreng seafood
1.Rebus air, tambahkan garam dan minyak hingga mendidih. Masukkan pasta masak hingga matang, saring dan tiriskan, sisihkan
2.potong-potong cumi seperti cincin, sisihkan
3.marinate kurang lebih 15 menit udang dan cumi menggunkan lemon, garam, dan merica, sisihkan
4.potong-potong paprika merah dan kuning, jangan lupa untuk membuang bijinya, sisihkan
5.cicanga kasar bawang Bombay, sisihkan
6.besihkan jahe dan parut, sisihkan
7.Panaskan minyak dengan api sedang, masukkan bawang Bombay, paprika merah dan kuning, jahe. Tumis hingga harum dan kecoklatan
8. masukkan cumi dan udang, aduk dengan perlahan
9.masukkan bakso ikan, aduk
10.tambahkan garam, merica, dan kecap ikan
11.tambahkan 100 ml air, biarkan hingga semua bumbu meresap dan air berkurang dan mengental.
12.cek rasa, matikan api.
Cara penyajian
oLetakkan pasta di piring saji
oTuang saus seafood diatas pasta
oTambahkan taburan oregano dan parmesan untuk rasa lebih nikmat.
Tips: cara lain menikmati spaghetti seafood ialah dengan mencampur saus seafood dan pasta menjadi satu. Cara membuat spaghetti yaitu pada saat saus seafood telah siap, masukkan pasta yang telah direbus dan aduk hingga saus tercampur sempurna dengan pasta. Siapkan piring saji, tata spaghetti goreng, tambahkan taburan oregano dan keju parut, sajikan selagi hangat.
Demikianlah resep spaghetti goreng seafood yang bisa dijadikan sebagai referensi makan malam atau makan siang di rumah. Dengan sajian spaghetti goreng yang sudah diimprovisasi sesuai dengan lidah anda, sajian pasta akan lebih istimewa.
Cara Membuat Spaghetti Instan
Apabila ingin menikmati spaghetti tapi tidak ingin repot membuat sausnya, alternative lain ialah dengan menggunakan saus spaghetti instant. Cara membuatnya sangat cepat dan mudah. Langsung saja menyimak bahan dan cara membuat spaghetti instant.
Bahan
½ bungkus pasta (La Fonte)
1 bungkus saus spaghetti instan rasa apa saja (tuna, bolognaise, barbeque)
50 gr jamur kancing
50 gr jamur kuping
50 gr jamur tiram
2 buah sosis ayam
3 biji bakso ayam
Cara menyajikan
1.didihkan 1 liter air dengan api sedang, tambahkan minyak zaitun 2 sdm dan garam ½ sdt
2.masukkan pasta, rebus hingga matang kurang lebih 11 menit, tiriskan
3.potong-potong jamur kancing, jamur kuping, jamur tiram
4.potong-potong sosis dan bakso ikan
3.panaskan Teflon, masukkan saus spaghetti, aduk sebentar
5.masukkan semua jamur, sosis, dan bakso,
6.tambahkan 100 ml air, aduk dan biarkan air sedikit berkurang
7.masukkan pasta, aduk hingga pasta dan saus tercampur rata
8.matikan api
9.sajikan di piring, tabur dengan parutan keju
10.spaghetti instant sudah siap disantap.
Menyajikan spaghetti saus instan juga bisa dengan cara terpisah. Cara menyajikannya ialah tata pasta spaghetti di piring saji, siram dengan saus spaghetti, taburi dengan parutan keju. Memasak saus juga bisa menggunakan microwave, cukup mencampur semua bahan saus. Masak di microwave sesuai dengan cara memasak saus spaghetti yang tertera pada kemasan. Siap disajikan.
Mudah dan instan seperti namanya. Aneka pilihan saus spaghetti instant bisa didapatkan dengan mudah. Cocok disajikan kapan saja.
Cara membuat spaghetti tidak serumit seperti yang terlihat. Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat spaghetti dengan varian saus apapun sangat mudah ditemukan. Karena memiliki cukup banyak penggemar pasta, varian saus spaghetti juga ada dalam kemasan instant. Jadi, ketika ingin menikmati spaghetti tinggal menyiapkan pasta dan saus dalam waktu relatif singkat.
Berbagi resep dan cara membuat spaghetti akan memudahkan anda yang ingin mengeksplore kemampuan memasak pasta untuk sajian dirumah bersama keluarga dan sahabat. Mix and match setiap komposisi saus spaghetti akan menghadirkan sensasi baru menikmati makanan khas Italia ini.
yummy bisa di coba resepnya, supercom sanken, kunjungi website sanken untuk info promo terkini
BalasHapus