Bosan dengan Ayam Bakar Kecap Yang Itu-Itu Saja? Inilah Resep yang Berbeda
Ayam Bakar Kecap - Di Indonesia, ada banyak sekali menu makanan yang berasa dari ayam, mulai dari menu yang sangat sederhana seperti ayam goreng, hingga menu lainnya yang membutuhkan banyak rempah. Dari banyaknya menu masakan dari ayam yang sudah pernah anda coba, ayam bakar sepertinya menjadi salah satu menu yang paling umum, tidak terbatas anda tinggal di wilayah mana.
Tentu anda sudah tidak asing lagi dengan ayam bakar kecap, bukan hanya karena mudah sekali untuk anda temukan di penjual-penjual makanan. Menu ini juga sangat mungkin untuk bisa anda masak sendiri di rumah. Biasanya, ayam bakar yang satu ini sering dijadikan salah satu menu wajib ketika sedang merayakan sesuatu, sebut saja ketika tahun baru.
Tentu anda sudah tidak asing lagi dengan ayam bakar kecap, bukan hanya karena mudah sekali untuk anda temukan di penjual-penjual makanan. Menu ini juga sangat mungkin untuk bisa anda masak sendiri di rumah. Biasanya, ayam bakar yang satu ini sering dijadikan salah satu menu wajib ketika sedang merayakan sesuatu, sebut saja ketika tahun baru.
Nah, bagi anda yang belum pernah membuatnya dan merasa penasaran bagaimana cara memasaknya, berikut bahan yang harus anda siapkan sekaligus cara memasak ayam bakar kecap yang bisa anda ikuti.
Bahan
- Ayam sebanyak 1 ekor
- Kecap manis sebanyak 6 sdm
- Daun salam sebanyak 3 lembar
- Air sebanyak 300 ml
- Air asam jawa sebanyak 2 sdm
Bumbu Halus
- Bawang putih 4 siung
- Bawang merah 5 siung
- Cabe rawit 10 buah
- Cabe merah keriting 8 buah
- Jahe 1 ruas jari
- Kunyit 1 ruas jari
- Lengkuas 1 ruas jari
- Ketumbar ½ sdt
- Gula dan garam secukupnya
Cara memasak
- Cara pertama tentu saja menghaluskan bumbu halus yang sudah disebutkan tadi. Agar tidak merasa kesulitan, anda bisa menggunakan blender.
- Jika sudah halus benar, mulailah lumuri ayam dengan bumbu tersebut. Diamkan terlebih dahulu ayam yang sudah dilumuri tadi hingga kurang lebih setengah jam. Hal ini untuk memastikan agar bumbu terserap sempurna dan juga merata.
- Jika waktu sudah setengah jam berlalu, maka tambahkanlah air, kecap manis, daun salam dan juga air asam jawa pada ayam yang telah anda bumbui tadi. Jika sudah, kini saatnya anda untuk mengungkep ayam agar menjadi empuk dan nantinya akan lebih cepat matang. Ungkepan ini bisa anda angkat jika kuah sudah terlihat mengental dan berkurang sedikit.
- Jika sudah, kini saatnya anda membakar ayam yang sudah anda ungkep tadi. Membakar ayam sendirian tentu saja akan membuat anda menjadi bosan dan merasa malas karena kepanasan. Maka ajaklah keluarga anda untuk bersama-sama membakar ayam.
- Anda mungkin saja sudah memiliki alat pembakaran yang canggih, namun rasa dan aroma terbaik dari ayam bakar ialah ketika anda membakarnya dengan bara api yang panas.
Nah, itulah bahan yang harus anda siapkan dan cara memasak ayam bakar kecap. Karena bahannya cukup mudah untuk anda dapatkan dimana saja, juga cara memasaknya yang sama sekali tidak sulit. Maka tidak ada alasan bagi anda untuk tidak mencobanya dalam waktu terdekat.
Belum ada Komentar untuk "Bosan dengan Ayam Bakar Kecap Yang Itu-Itu Saja? Inilah Resep yang Berbeda"
Posting Komentar