Cara Membuat Sayur Sop dengan Berbagai Macam Varian yang Nikmat Bisa Anda Dapatkan di sini



Cara Membuat Sayur Sop - Sayur sop merupakan hidangan lezat nan sehat. Hidangan ini kaya akan sayuran, kaya rasa, dan tentunya kaya akan gizi yang diperlukan oleh tubuh Anda. Cara membuat hidangan ini pun sangatlah mudah. Bahan-bahan yang sederhana dan mudah sekali ditemukan di berbagai pasar tradisional maupun supermarket membuat Anda tidak mempunyai alasan lagi untuk tidak mencoba membuat hidangan lezat ini.

Kuah yang bening, membuat Anda merasa segar saat menyantap sayur sop ini. Apalagi saat cuaca sedang panas, cocok sekali untuk menikmati sayur sop. Sayur sop terdiri dari banyak varian lezat, apa sajakah itu dan bagaimana cara membuatnya? Berikut adalah cara membuat sayur sop yang harus Anda simak.


cara membuat sayur sop

1.Resep Sayur Sop Daging

Daging yang biasanya dibuat untuk sayur sop adalah daging sapi. Daging sapi ini kaya akan protein dan omega3 yang dapat melawan berbagai penyakit yang menghampiri tubuh Anda. Jika ingin mengonsumsi hidangan ini, Anda tidak perlu repot-repot mengunjungi rumah makan, karena Anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan menyediakan berbagai bahan sederhana yang diperlukan untuk membuat sayur sop ini. Berikut adalah bahan-bahan yang diperlukan beserta cara memasaknya.

a.Siapkanlah bahan-bahan berikut ini.
  • Daging sapi sebanyak 500 gram (dipotong sesuai selera)
  • Air sebanyak 2,5 liter
  • Kentang sebanyak 150 gram (dipotong sesuai kebutuhan)
  • Wortel sebanyak 150 gram (dipotong sesuai keinginan)
  • Irisan tomat sebanyak 1 buah
  • Irisan daun bawang sebanyak 2 batang
  • Irisan seledri sebanyak 2 batang
  • Margarine secukupnya
  • Bawang merah sebanyak 7 siung
  • Bawang putih sebanyak 4 siung
  • Biji lada sebanyak 2 sendok teh
  • Pala bubuk sebanyak ½ sendok teh
  • Kayu manis seperlunya
  • Cengkeh sebanyak 3 butir
  • Pekak sebanyak 2 buah
  • Garam dan gula pasir seperlunya

b.Berikut adalah langkah-langkah membuatnya
  • Rebus daging sapi dengan 2,5 liter air sampai daging empuk. Angkatlah daging sapi setelah empuk dan saring air kaldu sebanyak 1,8 liter.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, dan biji lada hingga benar-benar halus, kemudian tumislah menggunakan margarine. Tambahkanlah kayu manis, kapulaga, pala bubuk, pekak, dan cengkeh. Tumislah hingga aromanya tercium.
  • Masukkan bumbu yang telah ditumis tadi ke dalam air kaldu. Kemudian masukkanlah garam, gula, beserta daging sapi yag telah direbus ke dalam panci air kaldu. Aduk sampai merata dan masaklah hingga mendidih. Jangan lupa untuk memasukkan wortel, kentang, tomat, daun bawang, seledri, kemudian aduk lagi hingga tercampur merata. Setelah matang sayur sop siap untuk disajikan.
  • Agar tampilan menarik Anda bisa menambahkan garnish sesuai selera Anda.
Itulah cara membuat sayur sop daging sapi yang bisa Anda coba. Tingginya protein dari daging sapi ditambah lagi banyaknya gizi yang terkandung di dalam sayurannya akan membuat tubuh Anda menjadi sehat dan siap untuk melakukan berbagai aktifitas.



2.Resep Sayur Sop Bakso

Sayur sop memang menjadi makanan favorit rakyat Indonesia. Cara membuatnya yang sederhana dan bahan-bahannya yang mudah untuk didapat menjadi alasan para ibu-ibu memasak sayur sop ini. Selain rasanya yang lezat, sayur sop ini juga memiliki kandungan gizi yang tinggi, karena terdapat berbagai sayuran sehat yang ada di dalamnya. Agar lebih lezat sayur sop ini ditambahkan dengan irisan bakso. Penasaran dengan kelezatan masakan ini? Berikut adalah bahan-bahan dan cara pembuatannya.

a.Bahan-bahan yang harus Anda siapkan
  • Kubis yang telah dipotong 4 lembar
  • Kentang yang telah dipotong dadu 2 buah
  • Wortel yang telah dipotong bulat tipis 2 buah
  • Irisan seledri 1 sebanyak batang
  • Irisan daun bawang 1 sebanyak batang
  • Potongan bakso 5 buah
  • Air 1 liter
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk sebanyak ¼ sendok teh
  • Bumbu kaldu sapi 1 bungkus
  • Minyak seperlunya
  • Bawang merah goreng sesuai selera
  • Bawang merah sebanyak 5 butir
  • Bawang putih sebanyak 2 siung

b.Berikut adalah langkah-langkah membuatnya.
  • Haluskan bawang merah dan juga bawang putih. Selanjutnya tumis bumbu halus sampai aromanya tercium dan masukkanlah 1 liter air bersih.
  • Masukkanlah bumbu-bumbu yang telah disiapkan seperti merica bubuk, sumbu kaldu sapi, dan pala bubuk. Aduk hingga bumbu tercampur merata.
  • Kemudian tambahkan kubis, kentang, wortel, dan juga bakso ke dalam panci air kaldu. Aduk hingga bahan-bahan tersebut masak.
  • Sebelum sayur sop diangkat masukkanlah daun bawang, seledri, dan juga bawang merah goreng.
  • Demikianlah cara membuat sayur sop bakso yang bisa dibagikan untuk Anda. Perpaduan antara sayuran segar nan sehat dan bakso, membuat masakan ini semakin menggugah selera.

3.Resep Sayur Sop Ceker

Ceker memiliki kandungan gizi yang dapat menyehatkan tubuh Anda. Tak heran jika banyak makanan yang berbahan dasar ceker. Berikut adalah resep sayur sop yang dipadukan dengan ceker. Dijamin pasti lezat.

a.Bahan-bahan yang mesti Anda siapkan
  • Ceker ayam yang sudah dibersihkan 8 buah
  • Kentang potong dadu 2 buah
  • Wortel iris bulat 3 buah
  • Irisan daun bawang 1 batang
  • Irisan seledri 1 batang
  • Tomat dipotong 4 bagian 1 buah
  • Merica bubuk ½ sendok teh
  • Gula pasir dan garam seperlunya
  • Bawang putih sebanyak 6 siung
  • Bawang merah sebanyak 4 butir

b.Berikut adalah cara membuatnya
  • Rebuslah ceker hingga masak dan buanglah sebagian air rebusan lalu sisihkan.
  • Haluskan bawang merah dan juga bawang putih lalu tumislah hingga baunya harum menggunakan wadah yang berbeda.
  • Masukkanlah wortel, tomat, kentang, garam, merica bubuk. Kemudian aduk hingga merata.
  • Tuangkanlah air rebusan ke dalam bumbu yang telah ditumis dan biarkan hingga mendidih.
  • Langkah terakhir masukkan ceker, irisan seledri, irisan daun bawang. Cicipi sayur sop tersebut, jika dirasa bumbunya kurang, segera tambahkan. Tunggulah sampai ceker empuk dan semua bahan masak, kemudian sayur sop siap untuk disajikan.
  • Jika Anda mempunyai ceker di rumah Anda dan bingung mau dibuat apa, tidak ada salahnya untuk mencoba cara membuat sayur sop ceker ini.



4.Resep Sayur Sop Bening

Untuk Anda yang tidak suka mencampurkan sayur sop dengan bahan-bahan lain seperti bakso, ceker, telur puyuh, dan lain-lain, sayur sop bening ini bisa menjadi pilihan Anda. ini dia cara memasaknya agar sayur sop bening Anda menjadi lebih lezat.

a.Bahan-bahan yang harus Anda siapkan
  • Kentang potong dadu 5 buah
  • Wortel potong bulat tipis 2 buah
  • Irisan tomat 1 buah
  • Potongan kubis 5 lembar
  • Daging sapi rebus ½ kg
  • Air bersih 900 ml
  • Irisan daun bawang 1 batang
  • Irisan daun seledri 2 batang
  • Bawang merah goreng seperlunya
  • Penyedap rasa ½ sendok teh
  • Garam seperlunya
  • Minyak seperlunya
  • Bawang putih sebanyak 2 siung
  • Bawang merah sebanyak 2 butir
  • Merica butir sebanyak ½ sendok teh

b.Berikut adalah cara membuatnya
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, dan juga merica hingga benar-benar halus lalu sisihkan.
  • Rebuslah 900 ml air di dalam panci dan masukkan potongan daging sapi ke dalamnya. Tunggu hingga air mendidih dan potongan daging sapi empuk.
  • Masukkan semua sayuran ke dalam air rebusan dan sisihkan.
  • Langkah selanjutnya yaitu menumis bumbu yang telah dihaluskan tersebut sampai baunya harum. Angkat tumisan bumbu tersebut dan masukkan ke dalam air rebusan.
  • Tambahkanlah irisan tomat, irisan daun bawang, dan isan daun seledri. Lalu masukkan garam beserta bumbu penyedap rasa. Aduk hingga merata.
  • Masak kembali hingga sayur sop mendidih dan angkat.
  • Taburkan bawang goreng ke dalamnya dan sayur sop bening siap untuk disantap.
  • Meskipun cara membuat sayur sop bening ini sederhana namun kelezatannya tidak perlu diragukan lagi. Jangan lupa untuk mencobanya di rumah.

5.Resep sayur sop telur puyuh

Jika Anda suka dengan telur puyuh dan bosan dengan olahan telur puyuh yang itu-itu saja, Anda bisa mencoba sayur sop yang dipadukan dengan telur puyuh berikut ini.

a.Bahan-bahan yang perlu disiapkan
  • Telur puyuh yang telah direbus dan dikupas 500 gram
  • Potongan kubis 3 lembar
  • Wortel yang telah dipotong kecil-kecil 1 buah
  • Kacang buncis yang telah dipotong kecil-kecil 5 buah
  • Air kaldu ayam sebanyak 2 liter
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • Penyedap rasa seperlunya
  • Irisan daun seledri 1 batang
  • Irisan daun polong 1 batang
  • Tomat yang telah dipotong kecil-kecil 1 buah
  • Merica bubuk ¼ sendok teh
  • Bawang merah sebanyak 2 butir
  • Bawang putih sebanyak 3 siung
  • Kemiri yang telah disangrai sebanyak 2 butir

b.Berikut adalah langkah-langkah untuk membuatnya
  • Haluskanlah bawang merah, bawang putih, dan kemiri yang telah disangrai sampai halus kemudian tumislah bumbu tersebut sampai tercium aroma sedapnya, kemudian sisihkan.
  • Rebuslah air kaldu ayam dan tunggu sampai mendidih.
  • Tambahkanlah sayur-sayuran yang telah disiapkan tersebut dan tunggu hingga setengah matang.
  • Setelah itu masukkanlah telur puyuh yang telah direbus dan dikupas ke dalam air kaldu.
  • Berilah penyedap rasa yang lainnya seperti garam, gula, bumbu penyedap rasa, dan merica bubuk. Aduk hingga tercampur merata dan semua bahan matang.
  • Tambahkanlah irisan daun polong, irisan tomat, irisan daun seledri, kemudian aduk-aduk sampai tercampur merata.
  • Angkat, sisihkan, dan sajikan.

Rasa yang dari telur puyuh ini menjadikannya sebagai makanan yang disukai oleh rakyat Indonesia. Memang telur puyuh ini dapat dijadikan berbagai makanan lezat dan salah satunya dipadukan dengan sayur sop ini. Bagaimana Anda tertarik untuk mencoba cara membuat sayur sop telur puyuh ini?

6.Sayur Sop Makaroni

Membuat makanan yang lezat tentu tidak harus mahal. Makanan yang murah dan sederhana berikut ini contohnya. Ya, sayur sop yang akan disajikan berikut ini tidak perlu biaya yang mahal untuk membuatnya dan tentu saja rasanya tidak kalah saing dengan makanan yang mahal. Untuk menambah citarasa dari sayur sop, maka tambahan macaroni merupakan perpaduan yang cocok dan lezat. Berikut adalah resepnya untuk Anda.





a.Bahan-bahan yang harus Anda siapkan
  • Makaroni yang telah direbus setengah matang sebanyak 50 gram
  • Wortel yang telah dipotong dadu 1 buah
  • Kembang kol yang telah dipotong per kuntum sebanyak 100 gram
  • Kacang polong 5 sendok makan
  • Sayur hijau yang telah dipotong 1 ikat
  • Air kaldu 1 liter
  • Irisan bawang putih 2 siung
  • Garam 1 sendok teh
  • Merica bubuk ¼ sendok teh
  • Gula pasir ¼ sendok teh
  • Irisan daun bawang 1 batang
  • Irisan daun seledri 1 batang
  • Bawang merah goreng 1 sendok makan
  • Minyak secukupnya

b.Berikut adalah langkah-langkah yang harus Anda tempuh untuk membuatnya
  • Pertama yang harus Anda lakukan adalah panaskan minyak dan menumis irisan bawang putih sampai aromanya tercium di dalam sebuah panci.
  • Tuangkanlah 1 liter air kaldu dan tunggu hingga mendidih.
  • Masukanlah makaroni, irisan wortel, kacang polong, sayur hijau, dan juga kembang kol ke dalam air kaldu.
  • Bumbuilah masakan Anda dengan menambahkan garam, gula, merica bubuk hingga rasanya pas.
  • Selanjutnya tambahkan irisan daun bawang dan irisan daun seledri, masaklah hingga semua bahan matang.
  • Angkat sayur sop tersebut dan siap untuk disajikan dengan taburan bawang goreng di atasnya.

Selamat mencoba cara membuat sayur sop macaroni. Dijamin keluarga Anda pasti suka dengan resep ini.

7.Cara membuat sayur bening daun katuk

Daun katuk merupakan sayuran yang sangat baik jika dikonsumsi oleh ibu-ibu yang sedang menyusui. Berikut adalah cara memasaknya agar terasa lebih lezat.



a.Bahan-bahan yang harus Anda siapkan
  • Daun katuk yang masih muda dan segar 2 ikat
  • Jagung manis yang telah disisir 1 buah
  • Tahu ukuran sedang yang telah dipotong dadu 2 buah
  • Air seperlunnya

b.Bumbu-bumbu yang diperlukan
  • Bawang putih 2 siung
  • Bawang merah 3 butir
  • Garam dan gula secukupnya
  • Penyedap rasa seperlunya

c.Cara membuat sayur bening
  • Cucilah daun katuk yang telah dipotong dan dibuang batangnya, jagung, dan juga tahu hingga bersih. Kemudian sisihkan.
  • Haluskanlah bumbu-bumbu seperti bawang merah dan bawang putih hingga benar-benar halus, kemudian sisihkan.
  • Siapkan panci dan isilah dengan air bersih. Rebus hingga air mendidih.
  • Masukkan bumbu yang telah dihaluskan beserta garam dan penyedap rasa. Aduk hingga bumbu tersebut tercampur secara merata.
  • Tambahkan jagung yang telah disisir dan rebus hingga setengah matang.
  • Tahu dan daun katuk pun siap untuk dimasukkan. Masaklah daun katuk hingga teksturnya lembut . Pastikan bahwa daun katuk yang Anda masak sudah matang dan tidak keras. Jangan lupa juga untuk mencicipi masakan Anda agar rasanya pas.
  • Setelah matang, angkat dan sajikanlah sayur bening tersebut ke dalam mangkok yang tahan panas.
  • Karena memiliki kandungan gizi yang tinggi, Anda harus mencoba sayur bening daun katuk tersebut.

Demikianlah informasi mengenai cara membuat sayur sop yang bisa disajikan untuk Anda. Semoga informasi tersebut dapat menjadi referensi Anda dalam memasak sehari-hari. Memasaklah dengan penuh perasaan cinta agar masakan Anda menjadi lebih lezat.


Belum ada Komentar untuk "Cara Membuat Sayur Sop dengan Berbagai Macam Varian yang Nikmat Bisa Anda Dapatkan di sini"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel