Kumpulan Resep Puding Ubi Ungu Anti Gagal yang Harus Dicoba


Kumpulan Resep Puding Ubi Ungu Anti Gagal yang Harus Dicoba  – Kreasi hidangan pencuci mulut berbahan dasar ubi ungu memang tidak akan pernah bosan untuk mencicipinya. Mulai dari cake, roti, kue, ice cream, selai, hingga puding. Ubi ungu memiliki aroma manis gurih yang khas dan berbeda dari jenis ubi lainnya.

Selain itu, kandungan serat ubi ungu juga lebih tinggi dibanding jenis ubi lainnya. Selain serat, kandungan vitamin, mineral dan nutrisi lainnya juga cukup tinggi. Diantaranya ialah vitamin A, vitamin B1, vitamin C, Riboflavin, zat besi, fosfor, kalsium, protein, lemak, dan serat. Dilihat dari kandungan nutrisi terdapat pada ubi ungu yang begitu kompleks, resep puding ubi ungu ini sangat cocok menjadi salah satu menu diet sehat setiap hari.

Selain dinikmati dengan cara direbus, dioven, atau digoreng, ubi ungu akan lebih nikmat buat campuran puding. Resep puding ubi ungu sangat popular karena memiliki cita rasa yang enak. Perpaduan warna ungu dan putih santan/susu menciptakan warna yang cantik menggoda.

Beragam resep puding ubi ungu yang akan dibagikan berikut ini juga tidak kalah menggugah selera. Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat resep puding ubi ungu sangat sederhana namun menciptakan rasa yang luar biasa.


Resep Puding Ubi Ungu Santan

Siapa yang tidak suka makan puding, makanan pencuci mulut atau bisa juga dijadikan sebagai kudapan manis. Sensasi kenyal dan dingin puding dipadukan dengan lembutnya ubi manis dan gurihnya santan semakin menyempurnakan rasa puding. Untuk membuat resep puding ubi ungu ini, pertama-tama persiapkan  dahulu alat dan bahan.

Alat membuat puding ubi ungu santan
-    Kompor
-    Panci masak
-    Gelas ukur
-    Panci pengukus
-    Food processor/blender
-    Cetakan pudding atau loyang

Bahan membuat puding ubi ungu santan
-    100 gr ubi ungu
-    1 bungkus agar-agar plain/tanpa warna
-    750 ml santan
-    150 ml santan (digunakan untuk menghaluskan ubi ungu)
-    6 sdm gula pasir (apabila kurang manis bisa menambahkan gula sesuai dengan selera)
-    Garam secukupnya

Setelah semua alat dan bahan sudah lengkap, langsung saja kita mulai memasak puding secara berurutan sesuai dengan cara membuatnya.

Langkah pembuatan puding ubi ungu santan
  1. Nyalakan kompor, letakkan panci pengukus yang sudah diisi air di kompor biarkan hingga mendidih. Usahakan api tidak terlalu besar.
  2. Ambil ubi ungu, kupas kulitnya, dan cuci hingga bersih. Kemudian potong menjadi beberapa bagian.
  3. Kukus ubi ungu hingga empuk. Setelah empuk biarkan hangat.
  4. Haluskan ubi ungu menggunakan food processor. Apabila merasa kurang lembut, masukkan ubi ungu kedalam blender dan tambahkan 150ml santan dan blend hingga halus.
  5. Siapkan panci masak, campur semua bahan seperti ubi ungu, santan, gula, garam, agar-agar, aduk hingga semua rata dan tidak ada gumpalan.
  6. Masak diatas kompor hingga mendidih seraya terus diaduk.
  7. Cek rasa, apabila masih kurang manis bisa tambahkan gula. Matikan api.
  8. Siapkan cetakan pudding atau Loyang, masukkan puding ubi ungu santan kedalam cetakan atau loyang. Biarkan hingga dingin dan mengeras.

Simpan puding dalam kulkas karena puding lebih nikmat disajikan dingin. Demikian resep puding ubi ungu yang mudah, murah, dan sederhana. Yang masih penasaran, bisa langsung eksekusi untuk membuktikan rasa puding berbahan dasar ubi ungu.



Resep Puding Ubi Ungu Lapis Santan

Resep puding yang satu ini masih menggunakan ubi ungu sebagai campuran utamanya. Tidak jauh berbeda dari resep puding ubi ungu lainnya. Namun pada resep kedua ini pudding akan memiliki layer atau lapis yang akan membuat tampilan puding semakin cantik dan mewah.

Tidak usah berlama-lama, langsung saja eksekusi puding ubi ungu lapis santan berikut ini. Siapkan terlebih dahulu alat dan perangkat memasak yang diperlukan untuk membuat puding.

Bahan puding ubi ungu lapis santan

Bahan I (untuk lapisan ungu)
  • 300 gr ubi ungu, dibersihkan, dipotong potong, dikukus hingga matang
  • 1 bungkus agar-agar putih/plain
  • 200 ml air/susu cair/santan
  • 100 gr gula pasir (bisa disesuaikan dengan selera masing-masing)
  • 1 sachet vanili bubuk
  • Garam secukupnya

Bahan II (untuk lapisan putih)
  • ½ bungkus agar-agar tanpa warna
  • 100 gr gula pasir atu sesuai selera
  • 350 ml santan dari ½ butir kelapa (bisa menggunakan santan instan cair atau bubuk) tapi lebih suka menggunakan santan segar karena lebih harum.
  • 1 sdm tepung maizena dicairkan dengan 2 sdm air (bisa menggunakan air santan yang telah disipkan sebelumnya)
  • 1 lembar daun pandan

Cara membuat puding lapis santan

Puding lapisan ungu

  1. Ubi ungu yang sudah dikukus sebelumnya diblender hingga halus.
  2. Siapkan panci masak, masukkan agar-agar bubuk, gula, garam, vanili, susu/santan. Masak dengan api sedang seraya terus diaduk hingga mendidih.
  3. Setelah mendidih masukkan ubi ungu yang telah dihaluskan dan terus mengaduk hingga semua menyatu. Cek rasa apabila sudah pas, matikan api
  4. Siapkan cetakan pudding, basahi dengan air. Tuang puding ungu ke cetakan hingga memenuhi setengah atau 2/3 dari cetakan.
  5. Biarkan dingin

Puding lapisan putih

  1. Seraya menunggu puding lapisan pertama setengah mengeras, langsung saja mempersiapkan untuk lapisan putihnya.
  2. Siapkan panci masak, masukkan semua bahan puding lapisan putih kecuali tepung maizena.
  3.  Aduk hingga semua tercampur rata
  4. Nyalakan api, masak puding hingga mendidih dengan api sedang seraya terus mengaduk.
  5. Tambahkan cairan tepung maizena dan aduk lagi hingga semua tercampur dan tidak ada gumpalan. Setelah puding mengental cek rasa dan matikan api.
  6. Biarkan puding lapisan putihnya sedikit lebih dingin baru dituangakan diatas puding lapisan pertama yang sudah setengah mengeras. Tuang hingga memenuhi  cetakan pudding.

Sampai disini puding ubi ungu lapis santan sudah selesai dibuat. Masukkan dalam kulkas agar puding benar-benar mengeras. Apabila ingin dinikmati tinggal mengeluarkan puding dari kulkas dan langsung dinikmati.

Lebih nikmati lagi jika puding disiram fla diatasnya. Untuk membuat fla bisa mencari resep dan cara membuat fla atau bisa juga menggunakan fla instan dan buat sesuai dengan saran penyajian yang tertera pada kemasan fla.


Resep Puding Ubi Ungu Lapis

Apabila bosan menikmati pudding dengan rasa yang itu-itu aja, cobalah pudding dengan bahan dasar ubi ungu. Dijamin pasti tidak akan pernah merasa bosan untuk menikmatinya bahkan semakin penasaran karena rasanya yang unik. Perpaduan manis gurih puding dikombinasikan dengan kenyalnya agar-agar atau jelly, akan membuat anda terus, terus, dan terus ingin melahapnya.

Kumpulan resep puding ubi ungu dengan bahan-bahan sederhana ini patut dicoba karena kreasi puding dengan ubi ungu tidak akan pernah habis. Selalu saja muncul ide baru untuk menciptakan karya lainnya. Sebagai tahap awal bisa dengan membuat puding ubi ungu lapis yang simple namun kaya akan nilai gizi.
Bahan yang harus dipersiapkan untuk membuat puding ubi ungu lapis

Bahan utama

-    1 bungkus agar-agar putih/tanpa warna/bening
-    1200 ml air (untuk rasa yang lebih gurih bisa menggunakan santan atau susu cair)

Bahan lapisan ungu
-    1 buah ubi ungu ukuran sedang sekitar 100 gram, dikupas, dibersihkan, dan dikukus hingga empuk.
-    2 lembar daun pandan di ikat simpul
-    6 sdm gula pasir atau sesuai selera manis yang diinginkan
-    Garam secukupnya

Bahan lapisan putih
-    2 sdm tepung beras
-    2 sdm gula pasir/sesuai selera (untuk lapisan putih lebih enak jika tidak lebih manis dari lapisan ungu)
-    Garam secukupnya

Cara membuat puding lapis ubi ungu
  1. Pertama-tama campurkan agar-agar dan air/susu cair/santan dalam sebuah wadah
  2. Bagi dua bahan dasar dengan komposisi 1/3 untuk lapisan putih dan 2/3 untuk lapisan ungu.
  3. Masak lapisan putih terlebih dahulu dengan mencampurkan semua bahan dengan 1/3 campuran air dan agar-agar. Masak hingga mendidih dengan api sedang seraya terus diaduk supaya tidak menggumpal. Setelah matang, cek rasa, dan matikan api apabila rasanya sudah pas. Siapkan cetakan puding dan tuangkan lapisan putih kedalam cetakan, biarkan setengah mengeras
  4. Selanjutnya ialah memasak puding lapisan ungu. Masukkan 2/3 dari bahan utama dan semua bahan puding lapisan ungu ke panci masak. Masak dengan api sedang hingga matang seraya terus diaduk. Setelah matang, cek rasa, dan matikan api. Biarkan sedikit hangat kemudian tuangkan diatas lapisan putih yang telah setengah meneras secara perlahan.
  5. Biarkan puding dingin dan mengeras atau masukkan puding ke dalam kulkas sebelum dinikmati kapan saja diinginkan.

Untuk kreasi penataan/plating puding bisa dilakukan sendiri. Misalnya lapisan ungu berada dibawah baru lapisan putih. Bisa juga menumpuk lapisan putih dan lapisan ungu secara bergantian dengan lapisan ungu lebih tebal dari lapisan putih. Degradasi warna yang dihasilkan akan membuat penyajian dari resep puding ubi ungu ini menjadi semakin cantik dan tampak mewah. Penasaran dengan hasil dan rasanya, langsung saja mencoba untuk memasaknya. Resep puding ubi ungu ini sangat sederhana jadi cocok sekali bagi pemula yang ingin belajar membuat puding.


Resep Puding Ubi Ungu Enak

Banyak cara enak menikmati manisnya ubi ungu. Salah satunya ialah dengan membuatnya menjadi puding. Puding ubi ungu yang kekinian memiliki rasa yang tiada duanya dibanding dengan puding lainnya. Warna ungu alami dari ubi ungu menciptakan warna cantik. Ketika melihat kreasi puding ubi ungu ini sayang rasanya disantap karena tampilannya yang menarik.

Resep puding ubi ungu yang satu ini akan semakin harum karena ditambah aroma vanilla yang wangi menggugah selera. Sesuai dengan bahan utamanya adalah ubi ungu dan vanilla maka resep berikut adalah bagaimana cara membuat puding ubi ungu vanilla. Apabila ingin mencobanya. Catat semua bahan dan cara membuatnya dibawah ini.

Bahan membuat puding ubi ungu vanilla

Bahan I
-    150 gr ubi ungu, dibersihkan, dikupas, dipotong kecil-kecil, dikukus hingga empuk, dan dihaluskan
-    1 ½ bungkus agar-agar tanpa warna merk apa saja
-    450 ml santan dari ½ butir kelapa (pilih kelapa yang sudah tua)
-    60 gr gula pasir (manisnya bisa disesuaikan dengan selera masing-masing)
-    ¼ sdt garam

Bahan II
-    1200 ml susu putih cair (bisa gunakan susu segar atau susu UHT yang plain)
-    2 bungkus agar-agar tanpa rasa dan tanpa warna
-    250 gr gula pasir (bisa lebih, bisa kurang tergantung dari rasa manis yang diinginkan)
-    1 sdt pasta vanilla
-    ¼  sdt garam

Cara memasak puding ubi ungu vanilla

  1. Siapkan panci masak, masukkan semua bahan I dan masak hingga mendidih dengan api sedang. Jangan lupa untuk terus mengaduk agar tidak ada bahan yang menggumpal. Cek rasa dan matikan api.
  2. Siapkan cetakan pudding ukuran sedang dengan motif mawar agar tampilan puding semakin cantik.
  3. Tuang lapisan putih hingga memenuhi ¼  dari cetakan, biarkan setengah mengeras
  4. Sisa puding vanilla harus tetap dimasak dengan api sangat kecil agar tidak mengeras, jangan lupa untuk diaduk.
  5. Seraya menunggu lapisan putih setengah mengeras pada cetakan, masak lapisan puding ungu dengan mencapur semua bahan yang terdapat pada bahan II. Masak hingga matang, cek rasa dan matikan api. Diamkan sebentar sebelum dituangkan dalam cetakan.
  6. Tuang lapisan ungu diatas lapisan putih tadi sebanyak 2 sendok makan, biarkan setengah mengeras. Kemudian tutup lapisan ungu dengan lapisan vanilla yang masih tersisa. Begitu seterusnya secara bergantian hingga adonan puding habis.
  7. Simpan puding dalam kulkas agar bisa mengeras dan padat. Apabila ingin dinikmati tinggal mengeluarkan puding dari dalam kulkas dan nikmati bersama seluruh anggota keluarga dikala bersantai.

Agar penampilan puding menjadi lebih cantik lagi bisa dikreasikan dengan menyiram cairan jelly ke puding. caranya ialah:
  • Siapkan Loyang kaca tahan panas, susun pudding vanilla ubi ungu dengan rapi dengan posisi motif berada di bagian atas  (atau sesuai keinginan bagaimana puding nanti disajikan) memenuhi seluruh Loyang.
  • Siapkan jelly powder tanpa rasa dan tanpa warna/bening merk apa saja
  • Masak jelly sesuai dengan cara memasak yang tertera pada bagian belakang kemasan jelly.
  • Setelah matang, diamkan sebentar agar tidak terlalu panas, lalu siram cairan jelly kedalam Loyang secara perlahan hingga memenuhi Loyang dan puding vanilla ubi ungu tenggelam.
  • Diamkan hingga jelly mengeras atau masukkan kembali kedalam kulkas agar mengeras sempurna.
  • Setelah mengeras sajikan dan anda bisa liat tampilan pudding ubi ungu vanilla menjadi semakin cantik.
  • Tambahan jelly akan memberikan efek kilap pada puding.

Resep puding ubi ungu yang dibagikan ini bisa dikreasikan lagi sesuai dengan keinginan anda semua. Semakin banyak membuat kreasi baru, semakin banyak resep baru yang tercipta. Jadi, jangan takut melakukan improvisasi pada setiap resep masakan yang ingin dibuat sesuai dengan kreasi sendiri.



Resep puding ubi ungu ini juga bisa digunakan sebagai referensi oleh para pemula yang ingin belajar masak karena panduannya sangat lengkap dan jelas. Mulai dari bahan yang diperlukan hingga cara memasak dan cara penyajiannya sangat terperinci dan mudah dimengerti.

Tunggu apa lagi, catat resepnya dan praktikkan langsung aneka resep puding ubi ungu sekarang juga. Ketika sudah berhasil, foto hasil kreasi puding anda, share/bagikan kepada semua teman agar mereka juga menjadi penasaran dan ingin mencobanya. Selamat mencoba!


Belum ada Komentar untuk "Kumpulan Resep Puding Ubi Ungu Anti Gagal yang Harus Dicoba"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel