Cara Membuat Sop Iga Sapi Yang Lezat Dan Menggugah Selera


Sop merupakan masakan yang sering sekali dimasak, selain kuahnya yang segar sop ini juga sangat mudah dibuat. Terbuat dari sayur-sayuran yang segar membuat makanan ini kaya akan nutrisi yang baik untuk tubuh Anda. Menggunakan bumbu yang berasal dari rempah-rempah alami menjadikan sop ini selalu menjadi favorit di dalam setiap keluarga. Sop mempunyai berbagai macam varian, salah satunya adalah sop iga. Apakah Anda pernah membuat sop iga ini ? jika belum, yuk simak informasi mengenai cara membuat sop iga berikut ini yang pasti akan membuat Anda ketagihan untuk memasaknya lagi.

Cara membuat sop Iga

Bahan untuk membuat sop iga sapi

  • Potongan iga sapi yang masih segar sebanyak 500 gram
  • Kentang yang telah dipotong bentuk dadu kecil-kecil sebanyak 120-150 gram
  • Wortel yang telah diiris melintang sebanyak 2 buah
  • Kembang kol yang telah dipotong kecil-kecil sebanyak 100 gram
  • Irisan daun bawang sebanyak 2 batang
  • Tomat yang telah dipotong sesuai selera sebanyak 1 buah
  • Daun seledri yang telah dipotong kecil-kecil sebanyak 2 batang
  • Minyak goreng sebanyak 2 sendok makan
  • Air bersih seperlunya
  • Bawang goreng sesuai selera

Bumbu untuk membuat sop iga sapi

  • Kayu manis yang memiliki panjang 5 cm
  • Kapulaga sebanyak 2 butir
  • Cengkeh kering sebanyak 4 butir
  • Penyedap rasa berupa kaldu sapi instan sebanyak 1 sendok teh
  • Bawang putih sebanyak 5 siung
  • Biji pala sebanyak ½ butir
  • Merica sebanyak 1 sendok teh
  • Setelah mengetahui bahan dan bumbu apa saja yang digunakan untuk membuat sop iga sapi ini, berikut adalah cara membuat sop iga sapi yang lezat.
Cara pembuatan sop iga sapi
  • Masukan iga sapi ke dalam panci yang telah berisi air lalu masak.
  • Saat proses pemasakan jangan lupa untuk membuang kotoran-kotoran yang keluar dari iga sapi. Setelah teksturnya sedikit empuk, ambil air kaldu sekitar 2.3 liter dan gunakan untuk merebus iga sapinya lagi.
  • Sambil menunggu iga sapi empuk, uleg bawang putih, merica, dan pala hingga benar-benar halus.
  • Siapkan penggorengan dan panaskan minyak goreng, setelah itu tumis bumbu yang telah di uleg tadi. Jika baunya sudah tercium segera diangkat jangan sampai gosong.
  • Setelah daging iga sapi empuk masukan tumisan bumbu tersebut ke dalam air kaldu dan aduk hingga tercampur merata
  • Masukkan cengkeh, kapulaga, kayu manis, garam dan kaldu sapi instan kemudian aduk lagi hingga merata.
  • Kembang kol beserta wortel dimasukkan sambil diaduk
  • Sebelum sop iga diangkat jangan lupa diberikan irisan daun bawang dan seledri
  • Setelah sayur dan sop iga matang sajikan ke dalam mangkok serta jangan lupa taburi bawang goreng dan dihiasi dengan tomat sesuai selera Anda.
Selamat mencoba resep cara membuat sop iga yang lezat ini di rumah.

Belum ada Komentar untuk "Cara Membuat Sop Iga Sapi Yang Lezat Dan Menggugah Selera"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel