Ingin Membuat Ayam Panggang Sendiri Di Rumah? Inilah Resep Bumbu Ayam Panggang
Bumbu Ayam Panggang - Siapa yang belum pernah makan ayam panggang? Tentu jarang sekali ada orang yang belum pernah makan ayam panggang disini, terlebih ayam panggang merupakan salah satu makanan yang sangat umum di Indonesia, dan harganya pun bisa dijangkau oleh siapa saja. Namun, rasa ayam panggang dari satu dan yang lainnya bisa saja berbeda, karena bumbu yang digunakan juga berbeda.
Di Indonesia, ada banyak sekali bumbu ayam panggang, namun beberapa yang paling sering digunakan sebagai resep andalan ialah sebagai berikut.
1. Bumbu Ayam Panggang Madu
Yap, bumbu madu sering sekali digunakan karena rasa manisnya yang khas, dan membuat siapa saja menjadi lebih berselera untuk makan. Bahan yang diperlukan ialah:- 1 ekor ayam yang sudah dipotong-potong
- 300 ml air
- Daun salam 3 lembar
- Garam secukupnya
- Lengkuas 2 ruas jari
- 1 sdt gula merah
- Kecap manis secukupnya
- 1 sdt merica
- Margarin
- Madu 4 sdm
- Penyedap rasa
Bumbu halus
- Kunyit 2 ruas
- Ketumbar setengah sdt
- Bawang merah 4 siung
- Bawang putih 4 siung
- Kemiri 5 butir
Cara memasak
- Panaskan terlebih dahulu margarin untuk menumis bumbu halus yang sudah disebutkan tadi, kemudian tambahkan lengkuas dan juga daun salam. Terus tumis bumbu tersebut hingga tercium wangi dari bumbu.
- Jika sudah, barulah masukan air, kemudian disusul dengan merica, gula merah, dan juga penyedap rasa. Aduk hingga semua bumbu menjadi satu, dan ungkep ayam pada bumbu tersebut hingga airnya menjadi mengering dan bumbunya teresap.
- Jika sudah, campurkan madu dengan kecap dan masukan ke dalam ungkepan ayam tadi yang sudah menjadi empuk. Kemudian ayam sudah siap untuk anda panggang.
2. Bumbu Ayam Panggang Santan
Untuk resep yang kedua, bahan dan cara membuatnya seperti di bawah ini:Bahan
- 1 ekor ayam
- Serai 2 batang, memarkan
- Garam 1 sdt
- Daun jeruk 8 lembar
- Daun kunyit 1 lembar
- Santan 750 ml dari satu buah kelapa
- Minyak goreng 5 sdm
- Air asam jawa kental 1 sdm
Bumbu halus
- Bawang merah 10 buah
- Cabai merah 4 buah
- Kemiri 6 buah
- Bawang putih 4 buah
- Lengkuas 2 cm
- Kunyit 4 cm
- Gula pasir setengah sdt
- Merica 1 sdt
- Garam secukupnya
Cara memasak
- Panaskan minyak untuk menumis bumbu yang telah anda haluskan. Jika sudah mulai mengeluarkan aroma yang harum, masukan juga daun kunyit, serai dan daun jeruk. Aduk lagi hingga semua bumbu menjadi matang. Kemudian masukan ayam dan masak hingga ayamnya berubah warna.
- Kini saatnya anda untuk memasukkan santan dan masak hingga mendidih tidak lupa dengan diaduk. Masak ayam dengan api yang kecil saja. Jika santan sudah mengeluarkan minyak dan mengental, masukan air asam jawa sebentar dan kemudian angkat.
- Kini, anda sudah bisa memanggang ayam tersebut.
Bagaimana, kedua bumbu ayam panggang yang diberikan tadi, cukup mudah bukan?
Belum ada Komentar untuk "Ingin Membuat Ayam Panggang Sendiri Di Rumah? Inilah Resep Bumbu Ayam Panggang"
Posting Komentar