5 Resep Soto Daging yang Mudah dan Lezat
Resep Soto Daging - Indonesia selama ini dikenal sebagai salah satu surga untuk para pecinta kuliner berkuah. Ya, keanekaragaman suku dan budaya rupanya memberikan pengaruh yang signifikan untuk kuliner Indonesia yang kaya akan rempah-rempah pilihan dan mempunyai cita rasa yang khas. Soto daging adalah salah satunya, makanan ini begitu familiar di kalangan masyarakat Indonesia. Anda bisa menemui makanan ini di hampir di setiap daerah yang ada di Indonesia di Indonesia.
Berbahan dasar daging segar yang dipotong kecil-kecil atau di suwir, sayuran, kaldu daging, dan rempah-rempah yang sangat terasa di lidah, soto daging dijual dengan harga yang sangat terjangkau. Tak heran jika makanan ini menjadi makanan favorit orang Indonesia bahkan para wisatawan dari manca negara.
Selain proses pembuatannya ynag mudah dan cepat, olahan resep soto daging khas Indonesia ini juga memiliki banyak varian, tentunya berbeda untuk setiap daerah. Mulai dari soto yang berkuah bening, soto berkuah santan, dan aneka kuah unik yang sekarang mulai banyak di kembangkan oleh restoran dan cafe-cafe elit di kota besar.
Tak hanya cita rasa kuahnya yang akan menggoyang lidah Anda, pemilihan daging untuk olahan resep yang satu ini pun punya andil yang cukup penting dalam semangkuk soto daging yang akan anda santap. Daging Sapi dan Ayam adalah dua bahan andalan yang digunakan para penjual soto daging ini.
Ketersediannya yang selalu terpenuhi di pasaran serta kebiasaan masyarakat Indonesia yang terbiasa mengkonsumsi daging ini adalah latarbelakangnya. Namun, daging sapilah yang paling banyak digemari oleh pemburu kuliner. Nah, apakah pernah terpikir oleh Anda untuk mencoba resep soto daging ini?
Mau tau aneka resep soto daging yang lezat dan mudah dibuat? Yuk, simak info selengkapnya di bawah ini.
1. Resep Soto Daging Sapi
Resep soto daging yang satu ini bisa dibilang sebagai resep soto daging yang paling digemari. Hal ini karena daging Sapi memiliki aroma yang lebih kuat dibanding dengan soto daging lainnya. Bahannya yang sangat mudah Anda temui baik di pasar tradisional maupun supermarket terdekat serta tidak memerlukan proses pemasakan yang terlalu lama seperti layaknya rendang juga menjadi alasan tersendiri mengapa resep soto daging ini sangat diincar oleh kaum ibu. Nah, khusus untuk Anda para ibu rumah tangga, berikut ini adalah resep soto daging sapi yang mudah dan lezat yang patut Anda coba di rumah tentunya.
Bahan utama:
• ½ kilogram daging Sapi (pilih bagian sandung lamur/sengkel)
• ½ kilogram Tulang Iga
• 4 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
• 3 sendok teh garam
• 3 sendok makan minyak, untuk menumis
• 3 centimeter lengkuas
• 2 lembar daun salam
• 2 batang serai, memarkan
• ½ sendok makan gula pasir
• Air secukupnya untuk merebus daging
Bumbu yang dihaluskan:
• 9 siung bawang putih
• 3 siung bawang merah
• 4 butir kemiri sangrai
• 1 ruas jari kunyit bakar
• 1 ruas jari jahe yang dimemarkan
• ½ sendok makan ketumbar
• ½ sendok teh merica halus
bahan pelengkap:
• Bawang putih goreng untuk taburan
• Seledri dan daun bawang yang diiris halus untuk taburan
• Kol yang dirajang lembut
• Tauge secukupnya, rendam air panas, tiriskan
• Soun secukupnya, siram air panas, tiriskan
• 2 buah tomat merah diiris tipis
Cara membuat:
Bahan utama:
• ½ kilogram daging Sapi (pilih bagian sandung lamur/sengkel)
• ½ kilogram Tulang Iga
• 4 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
• 3 sendok teh garam
• 3 sendok makan minyak, untuk menumis
• 3 centimeter lengkuas
• 2 lembar daun salam
• 2 batang serai, memarkan
• ½ sendok makan gula pasir
• Air secukupnya untuk merebus daging
Bumbu yang dihaluskan:
• 9 siung bawang putih
• 3 siung bawang merah
• 4 butir kemiri sangrai
• 1 ruas jari kunyit bakar
• 1 ruas jari jahe yang dimemarkan
• ½ sendok makan ketumbar
• ½ sendok teh merica halus
bahan pelengkap:
• Bawang putih goreng untuk taburan
• Seledri dan daun bawang yang diiris halus untuk taburan
• Kol yang dirajang lembut
• Tauge secukupnya, rendam air panas, tiriskan
• Soun secukupnya, siram air panas, tiriskan
• 2 buah tomat merah diiris tipis
Cara membuat:
- Rebus daging Sapi, tulangan, daun salam, serai, lengkuas dan daun jeruk hingga tekstur daging menjadi empuk dan air menyusut (± 2½ liter). Angkat daging dan potong bentuk dadu atau sesuai selera.
- Tumis bumbu halus dengan minyak panas hingga harum, kemudian angkat dan masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan daging. Rebus kembali hingga mendidih. Cicipi.
- Angkat dan siap disajikan dengan tauge, kol, soun, dan tomat sebagai pelengkapnya.
2. Resep Soto Daging Madura
Selain satenya yang melegenda, Madura juga punya olahan resep soto daging yang tak kalah enaknya loh. Penasaran dengan resep soto Madura? Ini dia jawaban dari rasa penasaran Anda.
Bahan utama:
• 300 gram daging Sapi, potong dadu
• 3,5 liter air
• 150 gram babat, cuci bersih lalu iris
• 150 gram usus sapi, cuci lalu potong
• 4 lembar daun jeruk
• 3 ruas lengkuas, memarkan
• 3 batang serai, memarkan
• 2 sendok teh garam
• 2 sendok teh gula pasir
• Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
• 2 sendok teh ketumbar
• 12 siung bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 2 ruas jahe
• 2 ruas kunyit bakar
• 4 butir kemiri sangrai
• 1 sendok teh merica bubuk
Bahan pelengkap :
• 3 batang daun bawang yang diiris tipis
• 3 batang seledri yang diiris tipis
• Bawang goreng secukupnya
• 3 buah jeruk nipis
• Telur rebus
Cara membuat:
Bahan utama:
• 300 gram daging Sapi, potong dadu
• 3,5 liter air
• 150 gram babat, cuci bersih lalu iris
• 150 gram usus sapi, cuci lalu potong
• 4 lembar daun jeruk
• 3 ruas lengkuas, memarkan
• 3 batang serai, memarkan
• 2 sendok teh garam
• 2 sendok teh gula pasir
• Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
• 2 sendok teh ketumbar
• 12 siung bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 2 ruas jahe
• 2 ruas kunyit bakar
• 4 butir kemiri sangrai
• 1 sendok teh merica bubuk
Bahan pelengkap :
• 3 batang daun bawang yang diiris tipis
• 3 batang seledri yang diiris tipis
• Bawang goreng secukupnya
• 3 buah jeruk nipis
• Telur rebus
Cara membuat:
- Rebus daging Sapi hingga matang sehingga didapatkan air kaldu.
- Tambahkan usus rebus, babat, beserta paru dalam ke dalam kaldu dan tunggu hingga mendidih.
- Di tempat lainnya, panaskan minyak dan tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun jeruk hingga mengeluarkan aroma harum.
- Selanjutnya tambahkan air kaldu beserta isinya dalam tumisan bumbu, tambahkan gula pasir dan garam sesuai secukupnya. Lalu aduk hingga semua bahan tercampur secara merata.
- Tunggu hingga kuah kaldu mendidih (berarti soto siap untuk disajikan).
- Hidangkan resep soto daging lezat ini bersama daun bawang, bawang goreng, dan irisan telur rebus.
3. Resep Soto Daging Bening
Bagi Anda yang tidak suka dengan olahan resep soto daging dengan kuah kental atau santan. Resep soto daging bening ini adalah alternatif resep soto daging bening yang patut anda coba.
Bahan utama:
• 300 gram daging sandung lamur
• 150 gram babat rebus, potong
• 100 gram paru rebus, potong
• 2 lembar daun salam
• 2 batang serai yang dimemarkan
• 3 cm lengkuas, memarkan
• 5 lembar daun jeruk
• 2 batang daun bawang, iris sesuai selera
• 3 sendok teh garam
• ½ sendok makan gula pasir
• 2.000 ml air
• 3 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
Bumbu halus:
• 12 butir bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 4 butir kemiri sangrai
• 2 cm kunyit bakar
• 3 cm jahe yang sudah dimemarkan
• ½ sendok makan ketumbar
• ½ sendok teh merica
Bahan pelengkap:
• Bawang goreng secukupnya
• 3 tangkai seledri yang diiris tipis
• 2 buah tomat merah
Cara membuat:
- Rebus daging, serai, lengkuas, daun bawang, dan daun jeruk sampai matang dan empuk. Ambil kaldunya sebanyak 1.750 ml
- Angkat daging kemudian potong-potong
- Rebus kembali daging bersama potongan paru dan babat hingga mendidih
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun bawang sampai harum. Lalu, tuangkan bumbu ke rebusan daging. Tunggu hingga mendidih dan matang.
- Sajikan oalahan resep soto daging ini dengan taburan bawang goreng, daun seledri, dan irisan tomat.
4. Resep Soto Daging Santan
Kondisi Indonesia dengan ragam corak masyarakatnya membuat cita rasa kuliner di Indonesia beragam pula. Jika selama ini Anda hanya menemui resep soto daging biasa, maka Anda patut mencoba olahan resep soto daging yang satu ini. ya, resep soto daging santan. Anda pasti penasaran bukan bagaimana cita rasa resep soto daging dengan kuah gurih santan ini? berikut kami ulas resepnya untuk Anda.
Bahan utama:
• 350 gram daging Sapi ( potong sesuai selera )
• 4 lbr daun jeruk
• 1 cm lengkuas (digeprek)
• 150 ml santan kental
• 2 lbr daun salam
• 2 batang serai (digeprek)
• Minyak goreng secukupnya
• Irisan seledri
• 700 ml air
• 1 buah tomat (potong – potong)
Bumbu halus:
• 6 siung bawang merah
• Gula dan garam secukupnya
• 1 cm kunyit segar
• 3 butir kemiri sangrai
• 1 cm jahe
• 2 siung bawang putih
• 1/2 sdt merica bubuk
Bahan pelengkap:
• Ketupat
• Jeruk limau/jeruk nipis
• Emping
• Bawang goreng
• Sambal kecap
• Tauge
Cara membuat:
Bahan utama:
• 350 gram daging Sapi ( potong sesuai selera )
• 4 lbr daun jeruk
• 1 cm lengkuas (digeprek)
• 150 ml santan kental
• 2 lbr daun salam
• 2 batang serai (digeprek)
• Minyak goreng secukupnya
• Irisan seledri
• 700 ml air
• 1 buah tomat (potong – potong)
Bumbu halus:
• 6 siung bawang merah
• Gula dan garam secukupnya
• 1 cm kunyit segar
• 3 butir kemiri sangrai
• 1 cm jahe
• 2 siung bawang putih
• 1/2 sdt merica bubuk
Bahan pelengkap:
• Ketupat
• Jeruk limau/jeruk nipis
• Emping
• Bawang goreng
• Sambal kecap
• Tauge
Cara membuat:
- Langkah pertama untuk membuat olahan resep soto daging ini adalah dengan memanaskan minyak, lalu tumislah bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan setengah matang.
- Setelah bumbu setengah matang, tambahkan daun jeruk, lengkuas, salam, dan serai ke dalamnya. Tumis hingga matang sempurna.
- Tuangkan air secukupnya dan masak daging sapi hingga teksturnya empuk. Tekstur daging sapi yang sudah empuk biasanya ditandai dengan menyusutnya air hingga dua pertiga dari air yang anda gunakan.
- Selanjutnya masukkan santai kental sambil terus diaduk agar tidak santan pecah. Aduk secara merata hingga mendidih dan tercium aroma yang harum. Gunakanlah api kecil pada saat proses pemasakan ini berlangsung.
- Tambahkan gula, garam, dan merica bubuk secukupnya. Pastikan gula, garam, dan merica ini tercampur merata ke dalam kuah santan.
- Matikan kompor dan sajikan resep soto daging gurih ini bersama pelengkap seperti ketupat, jeruk limau, emping, bawang goreng, sambal kecap, dan tauge untuk menambah santap siang Anda makin lezat.
Untuk mendapatkan soto daging santan dengan cita rasa yang jauh lebih nikmat, Anda bisa membaluri daging Sapi dengan jeruk nipis atau lemon terlebih dahulu. Hal ini dimaksudkan agar daging Sapi yang akan Anda masak tidak amis. Dan pastikan juga selama proses pemasakan Anda terus mengaduk kuah santannya agar tidak pecah. Santan yang pecah akan mengurangi cita rasa dan kelezatan resep soto daging spesial ini.
5. Resep Soto Daging Sapi Bening
Resep soto daging Sapi bening merupakan resep soto daging yang digemari oleh masyarakat Indonesia. Hal ini dibuktikan dengan banyaknya warung makan yang menjual soto daging sapi bening. Ya, mulai dari rumah makan pinggiran, restoran elit, hingga beberapa hotel bintang lima yang tersebar di kawasan ibukota pun tak mau kalah untuk menjajakannya. Tentunya dengan kreasi dan rasa yang berbeda ya? Namun kini Anda tak perlu repot-repot untuk pergi ke restoran demi mencicipi lezatnya olahan resep soto daging yang nikmat ini. Anda bisa mencoba memasak sendiri soto daging Sapi bening di rumah loh. Bagaimana caranya? Yuk, langsung saja. Simak dan kenali baik-baik resep soto daging terfavorit ini.
Bahan utama:
• Tulang paha sapi
• 500 gr daging sapi segar
• 2 sendok makan garam
• Gula secukupnya
• Penyedap rasa
• Air secukupnya
Bumbu halus:
• 1 sendok teh merica bubuk
• 5 siung bawang merah
• 1 ruas jahe
• 10 siung bawang putih
Bahan pelengkap:
• Bawang goreng
• Tauge, rendam dengan air panas terlebih dahulu
• Seledri, rajang halus
Cara membuat:
• Tuangkan air secukupnya untuk merebus tulang paha sapi. Rebuslah hingga mendidih, lalu masukkan semua bumbu halus ke dalam air rebusan (kaldu).
• Kemudian rebus daging hingga tekstur daging berubah menjadi empuk. Untuk mendapatkan soto sapi bening yang lezat dengan tekstur daging yang pas, anda bisa merebus daging dengan api sedang selama 30 menit pertama. Setelah itu kecilkan api dan tunggu hingga tekstur daging sapi empuk sempurna.
• Angkat daging dan pastikan rasa kaldunya sudah pas (tambahkan gula, penyedap rasa, dan garam secukupnya). Potong daging sesuai dengan selera anda lalu tiriskan daging di tempat terpisah.
• Masukan tauge dan daging ke mangkuk saji, lalu siramlah dengan kuah soto. Untuk menambah kelezatan olahan resep soto daging terfavorit yang satu ini, anda bisa menaburkan bawang goreng dan irisan seledri di atasnya.
Bahan utama:
• Tulang paha sapi
• 500 gr daging sapi segar
• 2 sendok makan garam
• Gula secukupnya
• Penyedap rasa
• Air secukupnya
Bumbu halus:
• 1 sendok teh merica bubuk
• 5 siung bawang merah
• 1 ruas jahe
• 10 siung bawang putih
Bahan pelengkap:
• Bawang goreng
• Tauge, rendam dengan air panas terlebih dahulu
• Seledri, rajang halus
Cara membuat:
• Tuangkan air secukupnya untuk merebus tulang paha sapi. Rebuslah hingga mendidih, lalu masukkan semua bumbu halus ke dalam air rebusan (kaldu).
• Kemudian rebus daging hingga tekstur daging berubah menjadi empuk. Untuk mendapatkan soto sapi bening yang lezat dengan tekstur daging yang pas, anda bisa merebus daging dengan api sedang selama 30 menit pertama. Setelah itu kecilkan api dan tunggu hingga tekstur daging sapi empuk sempurna.
• Angkat daging dan pastikan rasa kaldunya sudah pas (tambahkan gula, penyedap rasa, dan garam secukupnya). Potong daging sesuai dengan selera anda lalu tiriskan daging di tempat terpisah.
• Masukan tauge dan daging ke mangkuk saji, lalu siramlah dengan kuah soto. Untuk menambah kelezatan olahan resep soto daging terfavorit yang satu ini, anda bisa menaburkan bawang goreng dan irisan seledri di atasnya.
Baca Juga: Cara Membuat Sayur Sop dengan Berbagai Macam Varian yang Nikmat
Itulah 5 resep soto daging yang lezat dan mudah untuk dibuat. Menjajal olahan resep soto daging di atas tentu tidak ada salahnya, terutama bagi Anda ibu rumah tangga yang biasa menghabiskan banyak waktu luang di rumah. Cobalah untuk mencoba resep ini, dijamin suami dan anak Anda akan berlama-lama betah di rumah.
Itulah 5 resep soto daging yang lezat dan mudah untuk dibuat. Menjajal olahan resep soto daging di atas tentu tidak ada salahnya, terutama bagi Anda ibu rumah tangga yang biasa menghabiskan banyak waktu luang di rumah. Cobalah untuk mencoba resep ini, dijamin suami dan anak Anda akan berlama-lama betah di rumah.
Selain lebih hemat karena Anda tidak perlu mengeluarkan budget berlebih untuk mencicipi kuliner legendaris ini di rumah makan terdekat, Anda juga bisa memastikan olahan resep soto daging yang Anda buat sehat dan higienis. Yaitu dengan cara memilih sendiri bahan-bahan berkualitas yang akan Anda gunakan untuk memasak nantinya.
Adapun bagi Anda yang ingin melebarkan sayap di bidang kuliner Indonesia yang sangat menjanjikan ini, Anda bisa mempraktikkan resep soto daging di atas. Tidak ada salahnya bukan? Memanfaatkan uang untuk mendapatkan penghasilan yang lumayan. Ditambah lagi beberapa resep soto daging di atas tidak pernah absen dari daftar kuliner nusantara yang diburu oleh wisatawan baik lokal maupun mancanegara. Atau untuk Anda anak muda yang suka nongkrong di cafe-cafe unik dengan makanan yang sesuai untuk lidah Anda?
5 resep soto daging di atas juga bisa menjadi bahan pertimbangan untuk Anda membuka cafe kuliner nusantara. Mungkin dengan sedikit tampilan yang inovatif dan dikreasikan sedemikian rupa ya? Apapun itu, bagaimanapun latar belakang Anda. Nyatanya kuliner Indonesia yang satu ini tetap menyatukan Anda dengan tanah kelahiran yang indah ini bukan?. Selamat mengaplikasikan, semoga menginspirasi dan bermanfaat.
Belum ada Komentar untuk "5 Resep Soto Daging yang Mudah dan Lezat"
Posting Komentar