Resep Ayam Ungkep dan Cara Mudah Memasaknya
Resep Ayam Ungkep - Banyak ibu rumah tangga yang repot dengan ketika memasak ayam. Karena harus menggunakan bumbu ini itu. Akan tetapi ada resep membuat ayam yang mudah dan bisa disimpan di dalam kulkas. Yaitu ayam ungkep, dan ayam ini bisa disimpan di kulkas. Apabila ingin makan, Anda hanya tinggal menggorengnya. Dan berikut ini adalah Resep Ayam Ungkep yang wajib Anda coba di rumah.
RESEP 1
Bahan-bahan:- Ayam 1 kg
- Bawang putih 5 siung
- Serai 1 batang
- Lengkuas
- Kunir 2 cm
- Kemiri, tumbar, dan garam secukupnya
- Daun salam
Cara membuat:
- Bersihkan ayam hingga bersih.
- Haluskan semua bumbu di atas kecuali serai, lengkuas, dan salam.
- Tumis bumbu tersebut hingga harum, kemudian masukkan ayam dan beri air sampai terendam.
- Tunggulah hingga air habis dan angkat.
- Anda bisa goreng ayam ungkep sekarang.
RESEP 2
Bahan-bahan:- Ayam 250 gram
- Bumbu halus:
- Bawang putih 5 siung
- Kunyit 3 cm
- Jahe 2 cm
- Lengkuas 3 cm
- Ketumbar secukupnya
- Garam secukupnya
- Daun jeruk purut 4 lembar
- Sereh 3 batang digeprek
Cara membuat Resep Ayam Ungkep kedua:
- Bersihkan ayam dan potong sesuai dengan selera.
- Haluskan semua bumbu di atas, lalu masak ayam dengan bumbu ini.
- Tambahkan air hingga mengental dan airnya menyusut, angkat dan ayam sudah bisa digoreng.
RESEP 3
Bahan-bahan:- Ayam 1 ekor atau 2 kg
- Bawang merah
- Bawang putih
- Kunyit
- Jahe
- Garam
- Penyedap rasa
- Gula
Cara membuat:
- Haluskan semua bumbu di atas.
- Tumis bumbu tadi hingga harum dan tambahkan dengan air secukupnya, jangan banyak-banyak.
- Tambahkan gula dan garam secukupnya.
- Apabila sudah mendidih, masukkan ayam dan bolak balik hingga tercampur rata dengan bumbunya.
- Jika airnya sudah kering, maka angkat.
RESEP 4
Bahan-bahan:- Ayam negeri 1 ekor
- Kelapa muda atau tua 1 buah
- Daun jeruk 3 lembar
- Daun salam 4 lembar
- Laos ukuran besar 1 buah
- Garam 1 sdm
- Bahan dihaluskan:
- Bawang putih 5 siung
- Jahe 2 cm
- Kunyit 2 cm
- Ketumbar 1 sdm disangrai
Cara membuat:
- Cuci ayam hingga bersih yang sudah dipotong. Tambahkan air asam jawa/air jeruk nipis/cuka.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan sedikit minyak 1 sdm.
- Lalu masukkan daun jeruk, daun salam, laos setengah matang atau sampai kandungan airnya berkurang.
- Kemudian masukkan ayam, dan aduk hingga rata. Tuangkan air kelapa dan tambahkan dengan garam.
- Tambahkan air secukupnya hingga terendam. Aduk kembali hingga rata.
- Rebuslah ayam dengan api sedang hingga mendidih, kurang lebih selama 20 menit. Matikan api dan diamkan ayam di wajan sampai 30 menit supaya bumbunya meresap.
- Nyalakan api dan panaskan kembali ayam hingga airnya habis. Kemudian ayam bisa langsung Anda goreng atau disimpan di wadah yang tertutup.
Itulah informasi yang bisa Anda ketahui tentang Resep Ayam Ungkep. Semoga bermanfaat.
Belum ada Komentar untuk "Resep Ayam Ungkep dan Cara Mudah Memasaknya"
Posting Komentar